Политика
15.03 15:36

Доказано в Британии: правило пяти секунд работает

Доказано в Британии: правило пяти секунд работает

Профессор из Астонского университета Бирмингема Энтони Хилтон смог доказать обоснованность так называемого «правила пяти секунд». Данное правило определяет временной промежуток нахождения упавшей еды на полу до поднятия, после которого её можно безопасно употреблять.

«Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если никаких видимых признаков грязи нет, то шанс того, что на еду попали вредоносные бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу в помещении, очень мал» – пояснил профессор Энтони Хилтон, который занимается исследованием бактерий.

Ученый добавил, что всё зависит от общей чистоты помещения, её запылённости и множества иных факторов: «Нельзя сказать однозначно, что бактерии никак не могут перебраться с пола на упавшую еду».

Согласно проведенному опросу общественного мнения, 79% из двух тысяч человек подтвердили, что хотя бы раз в жизни употребляли в пищу еду, которая упала на пол. Однако никто из опрошенных не стал бы есть пищу, которая бы упала вне дома: на улице, в ресторане или ином общественном месте.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения