Политика
15.03 17:03

Юмористическая угроза: НАТО разглядел в КВН «тайное оружие Кремля»

Юмористическая угроза: НАТО разглядел в КВН «тайное оружие Кремля»

В очередном докладе НАТО телевизионная программа КВН представлена как инструмент Кремля, с помощью которого оказывается мощное влияние на общественность.

Сегодня, 15 марта, Центр передового опыта стратегических коммуникаций Stratcom (специальная структура стратегического командования НАТО) обнародовал доклад «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы», где российская юмористическая передача КВН представлена как «инструмент политической стратегической коммуникации».

Исследование, инициированное министерством обороны Латвии, основано на анализе выступлений команды «Парапапарам», некогда представлявшей Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По словам латвийских специалистов, московские квнщики, выступавшие в Юрмале, позволили себе несколько острот в сторону руководства Соединенных Штатов Америки. В докладе представлен подробный анализ шуток про Обаму и Путина, в которых, по словам авторов, закодированы стратегические посылы: подобные представления способны влиять на общественность, подрывая деятельность всего Североатлантического Альянса.

«КВН можно описать как коммерческий продукт и бизнес-модель. Этот бизнес стал возможен и растет, потому что у владельца бренда КВН особенные отношения с Кремлем», - говорится в исследовании.

28 марта в стенах Латвийского университета, расположенного в Риге, состоится серия мероприятий, посвященных более детальному анализу данного исследования. Организаторы хотят обсудить, как Кремль с помощью своей «КВН-машины» получает «доступ к специфической аудитории, готовой служить режиму».

«Дальнейшее исследование должно быть сфокусировано на восприятии различных аудиторий КВН, чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации», - заявляют авторы доклада.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения