Общество
15.03 18:25

Ученые провели «концлагерный» эксперимент Милгрэма

Ученые провели «концлагерный» эксперимент Милгрэма

Психологи повторили знаменитый эксперимент Стэнли Милгрэма, имитирующего поведение сотрудников «фабрик смерти».

Научное издание Social Psychological and Personality Science опубликовало результаты «концлагерных» опытов. Польские ученые пытались найти различия в поведении жителей демократической Америки и бывшей социалистической страны.

«Когда люди впервые узнают об экспериментах Милгрэма, они всегда говорят, что "я никогда бы так не поступил". Но наше исследование в очередной раз продемонстрировало то, как сильно ситуация влияет на поведение человека и как легко он соглашается делать то, что он считает постыдным или неприятным», - заявил Томаш Гжиб, сотрудник Университета гуманитарных и социальных наук во Вроцлаве.

Стэнли Милгрэм, изучая записи нациста Адольфа Эйхмана, задался вопросом, мог ли сотрудник концлагерей «просто исполнять приказ» или же это осознанный и добровольный выбор. В 60-х годах прошлого века американский психолог организовал серию экспериментов, «в рамках которых студенты примерили на себя роль «учителя» и учили добровольца лучше запоминать слова, используя электрошок для подкрепления информации, которой он запомнил».

«Руководитель» должен был наказывать своего «ученика» электрическим током за каждый неправильный ответ, повышая напряжения с 15 до 450 вольт. Но на самом деле роль партнера исполнял актер, умоляющий остановиться, а никакого электротока не было. Но тем не менее, большинство участвующих в опыте были готовы причинить максимальную боль невинному по приказу начальства.

Данный эксперимент вызвал широкий резонанс в общественной среде. Многие психологи утверждали, что результаты опытов могут несколько отличаться в случае замены места проведения, в частности ученые предлагали провести «проверку на тоталитаризм» в бывшей социалистической стране. Поэтому польский психолог Томаш Гжиб для проведения испытания набрал группу из 80 добровольцев, состоящей как из молодых поляков, так и пожилых граждан.

Исследование показало, что, несмотря на разницу в возрасте, большинство испытуемых так же было готово выставить максимальное напряжение на электрошокере. 90% показатель повторил результат эксперимента Стэнли Милгрэма.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения