Армия
16.03 13:47

Освобождение Пальмиры: российские саперы приступили к разминированию города

Освобождение Пальмиры: российские саперы приступили к разминированию города

В четверг, 16 марта, в Сирию прибыло очередное подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил России для оказания помощи в гуманитарном разминировании древнего города Пальмира. Как сообщают в Министерстве обороны РФ, всего для выполнения операции было переброшено более 150 специалистов и 17 единиц специальной техники.

Отмечается, что переброс техники и личного состава был произведен самолетами Военно-транспортной авиации с аэродрома Чкаловский на авиабазу Хмеймим. После этого прибывшие в Сирию специалисты совершили самостоятельный марш в Пальмиру и уже приступили к разминированию города.

Сообщается, что первым делом российские саперы приступят к разминированию дорог, обеспечивающих подъезд к больницам, а также объектам водо- и энергоснабжения. Когда же с этим будет покончено, специалисты примутся за историческую часть Пальмиры. При этом в ходе разминирования впервые будет испытано на практике новейшее оборудование для поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов. "Мы планируем применять современные и перспективные средства, которые позволят нам облегчить задачу и обеспечить безопасность личного состава", - рассказал заместитель начальника Инженерных войск ВС России Руслан Алахвердиев.

Стоит отметить, что данный план действий полностью согласован с официальной сирийской стороной. Об этом стало известно в среду, 15 марта, на переговорах в Астане. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джаафари, Дамаск представил свои замечания к документу по разминированию Пальмиры, которые Москва обязалась обсудить с остальными странами-гарантами. "Практически не были вынесены никакие документы кроме одной бумаги - это документ, касающийся разминирования города Пальмира. Делегация САР представила свое видение касательно этого документа. Российская сторона приняла его… Российская сторона обсудит этот документ с другими сторонами, в том числе со странами-гарантами. Это единственный документ, который мы обсудили с нашими друзьями из России", - отметил Джаафари.

Это уже не первая операция российских саперов по разминированию древнего города - когда в конце марта 2016 года правительственные сирийские войска при активной поддержке ВКС РФ возвращали контроль над Пальмирой, сдававшие свои позиции боевики "Исламского государства1*" (деятельность организации запрещена на территории РФ) оставили после себя 20 тысяч единиц взрывчатки. Минированию подверглись как жилые дома, так и въезд в Пальмиру. Как сообщали специалисты, террористы выкапывали ямы в асфальте, закладывали в них мины, а потом заливали бетоном. В итоге к первому апреля прошлого года саперами было обезврежено более тысячи мин.

Увы, уже через полгода исламисты вновь заняли Пальмиру. Произошло это во многом по причине того, что сирийская армия переключилась на операцию по освобождению Алеппо, в результате чего охранному гарнизону пришлось сдать свои позиции. Именно отсутствием в районе Пальмиры достаточного количества вооруженных сил Сирии и воспользовались боевики ИГ1*, когда в конце прошлого года начали новое наступление на город. Впрочем, отброшенная в ходе этих действий на 65 километров назад сирийская армия, уже в середине декабря перешла в контрнаступление, в результате чего войска союзников неспешными, но последовательными и эффективными действиями вернули контроль над городом.

Нынешняя задача по разминированию Пальмиры, поставленная перед нашими военными, выглядит несколько серьезнее, чем в 2016 году - даже сами боевики "Исламского государства", говоря о масштабах закладки взрывчатки, ограничивались одним, но очень ёмким словом «везде». Это отмечали и в Министерстве обороны РФ, заявляя о повышенной активности грузовых автомобилей боевиков в районе древнего города. По рассказам очевидцев, задача перед членами ИГ стояла одна - не оставить от Пальмиры камня на камне, превратив город в большое минное поле.

Впрочем, сомневаться в успехе российских саперов, что называется, не приходится - численность переброшенного состава МПЦ ВС РФ, помноженная на высокую квалификацию наших специалистов, доводит шансы на благоприятный исход операции едва ли не до стопроцентной отметки.

* — деятельность организации запрещена на территории РФ.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения