Экономика
16.03 11:55

Впервые за 2 года выросли реальные доходы россиян

Впервые за 2 года выросли реальные доходы россиян

За январь реальные доходы россиян выросли на 8,1%, это первый за 2 года рост доходов. Об этом в четверг, 16 марта, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

«Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%»,- заявил Орешкин. Он добавил, что столь высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но если убрать разницу, то рост составит порядка 1%.

По мнению главы МЭР, макроэкономические условия в стране стали прогнозируемыми: «Как я уже говорил, мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики. Комбинация тех мер, которые уже введены, это и инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика, новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику, все это уже позволило обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов. Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть».

Глава МЭР рассказал, что на 13 марта инфляция в годовом выражении составила 4,4%. Это ниже прогнозов МЭР, отмечает Орешкин. Восстановление экономической активности не помешало планам МЭР по снижению уровня инфляции.

По оценкам Росстата инфляция в РФ в феврале 2017 года составила 0,2%, в годовом выражении – 4,8%. Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут во второй половине года.

Как отмечает Орешкин, только частные инвестиции могут послужить основным драйвером ускорения экономического роста: «Базовая идея всего плана (повышения темпов экономического роста до 2025 года - прим. ред.) - это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...