Разное
16.03 15:07

Российские роботы-телескопы спасут Землю от астероидов

Российские роботы-телескопы спасут Землю от астероидов

«Астероиды выскакивают из Космоса неожиданно, как черт из табакерки! И разглядеть их не так-то просто. Для этого нужно непрерывное наблюдение неба мощными телескопами», - рассказал профессор Владимир Липунов.

Специально для наблюдения за «незваными гостями» была создана уникальная сеть телескопов «МАСТЕР». По словам разработчиков, такая система может сыграть решающую роль в в предупреждении катастроф. Об этом сообщает портал «hi-tech.mail».

Мало кто знает, но сейчас за космосом наблюдают не специально обученные агенты секретных подразделений, а роботы. Восемь белых башенок, похожих на маленькие обсерватории, в России, Южной Африке, Аргентине, Испании. Они составляют мобильную астрономическую систему телескопов роботов – МАСТЕР.

Данные собранные роботами анализируют в лаборатории космического мониторинга, которая находится Москве в астрономическом институте имени Штенберга МГУ. Современные технологии позволяют ученым наблюдать за активностью небесных тел, не отрываясь от монитора.

Особой гордостью российских ученых является программное обеспечение, написанное специально для системы «МАСТЕР». Дело в том, что оно создавалось в России отечественными специалистами.

«Именно софт превратил телескопы в крутых и очень умных роботов. Они всегда при деле, работают в связке и полностью самостоятельны. Они безошибочно строят стратегию ночного наблюдения за небом, открывают и закрывают крыши в зависимости от погоды», - отметил Липунов.

Система разработана таким образом, что вслед за российской лабораторией, сигнал о опасности из космоса поступает в крупнейшие астрономические лаборатории мира.

«Каждый из роботов МАСТЕР-а — не просто линза и труба, это полностью автоматизированная станция и часть красивой интеллектуальной системы международного уровня».

К примеру, в 2014 году непрерывно работающий русский робот первым навелся на крупный гамма-всплеск и тут же сообщил о находке. Спустя несколько минут по указанным небесным координатам повернулись крупнейшие телескопы планеты.

Бессбойная система оповещения МАСТЕР-а, обнаружив астероид, тут же вышлет срочную телеграмму с координатами небесного тела. Через несколько минут ученые смогут начать расчет траектории, а военные — готовиться к контратаке.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения