Общество
16.03 18:20

Отмечаем День святого Патрика по-ирландски

Отмечаем День святого Патрика по-ирландски

Завтра, 17 марта, весь мир будет отмечать необычный праздник - День святого Патрика. О том, как исконно ирландский праздник превратился в торжество международного масштаба и как следует отмечать этот знаменательный день - расскажет Политрос.

День святого Патрика – ежегодный национальный праздник Ирландии, который проводится в честь знаменитого покровителя этой маленькой, но чрезвычайно гордой страны. Согласно преданиям, именно Патрик принёс в страну христианство, искоренив язычество, а ещё он прогнал с острова змей. Для ирландцев это весёлый, красочный и очень хмельной весенний праздник.

17 марта считается днем смерти святого Патрика. Насчет места и года его кончины данные источников расходятся. Неизвестно и место захоронения святого. По легенде, в повозку с телом святого были впряжены два неукрощённых быка, и захоронение должно было случиться там, где они остановятся.

В старину День святого Патрика был частью Пасхальных празднеств. А 17 марта как день смерти святого впервые упоминается в жизнеописании, автором которого был валлиец Эдвард Джонс.

Известная шутка гласит: "В этот день каждый, кто захочет, может стать ирландцем", однако далеко не всегда это было так. И отмечался День святого Патрика куда более архаично и целомудренно.

Принято считать, что христианство в Ирландию принёс именно святой Патрик, есть исторические доказательства, что эта религия существовала там и до него. Более того, некоторые учёные вообще склонны считать, что святой Патрик – это не более чем персонаж легенд. Тем не менее, достоверно известно, что в 373 году нашей эры в Британии родился мальчик по имени Мэвин Суккат. Он был весьма далёк от христианства, но в шестнадцать лет его взяли в рабство и увезли в Ирландию. Именно в условиях тяжкой неволи он пришёл к религии, и новая вера помогла ему выжить.

Когда же наконец ему удалось освободиться, он уехал в Галлию, где стал священнослужителем и получил имя Патрик. После чего вернулся на родину в качестве миссионера, проповедуя христианство.

День святого Патрика является тесным переплетением как языческих, так и христианских традиций. К почитанию деяний святого, например, можно отнести восхождение на гору Кро-Патрик, на которой, по легенде, святой изгнал всех змей из страны. Ученым данное утверждение кажется маловероятным, что змеи вообще водились на острове, который славится своим холодным климатом. Историки склонны трактовать данную легенду как аллегорию: под змеями, вероятно, имелись в виду языческие верования, которые Патрик изгонял как истинный христианин.

Еще одна дань христианству - украшение домов и одежды зеленым трилистником. Этот символ тесно связан с образом Ирландии, хотя настоящим гербом страны является вовсе не он, а золотая арфа. По преданию, святой Патрик использовал клевер, чтобы объяснить ирландцам в своих проповедях идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа): «Подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах». Правда, историки этот факт не подтверждают.

Считается, что обретет счастье тот, кто в этот День святого Патрика найдет четырехлистный листок клевера. Он считается знаком большой удачи, а в этот день удваивает волшебную силу. Но шансы найти четырехлистный клевер среди трехлистных составляют примерно 1: 10 000.

В это трудно поверить, однако, всего полвека назад День святого Патрика отмечался практически «всухую». Он считался строго религиозным, и с 1903 до 1970 года пабы в этот день вообще закрывались — закон им работать запрещал.

Широкую популярность он приобрел благодаря ирландцам, иммигрировавшим в США. Именно они в память о родине стали отмечать день смерти любимого святого с небывалым размахом, не в пример соотечественникам из Старого Света . Именно в Америке 17 марта 1762 года прошел и первый парад на День святого Патрика. Первый парад в Ирландии, в Дублине без малого два столетия спустя, в 1931 году.

К народным традициям относится то, что в День святого Патрика нужно выпить хотя бы рюмку спиртного в ирландском пабе, а перед этим нужно положить в неё листик трилистника. Это называется «осушить трилистник». После этого обязательно нужно вынуть лист из рюмки и выбросить через левое плечо.

Помимо трёхлистника, традиционным фольклорным символом Дня святого патрика является сказочное создание Лепрекон. По преданию, этот небольшой коренастый человечек в зеленой шляпе и костюмчике хранит горшочки с золотом, зарытые на конце радуги. В каждом горшочке — 1000 монет, всего около 30 килограммов золота. Но если золото попадёт в чужие руки, то тут же растворится в воздухе, поэтому просить или отнимать у лепреконов их богатство смысла никакого нет. В честь забавных персонажей участники праздника всегда надевают высокие зелёные цилиндры.

В этот день неизменно льётся рекой ирландский Гиннес. Во всем мире в течение праздника выпивается около 13 миллионов пинт классического ирландского эля.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...