Политика
16.03 18:59

«Спецагент Кремля» раскрыл неизвестные страницы «Крымской весны»

«Спецагент Кремля» раскрыл неизвестные страницы «Крымской весны»

Крымчанин Армен Мартоян во времена "Крымской весны" оброс многими прозвищами — от позывного Самвел до Спецагента Кремля, данного украинскими журналистами. Обиды он не держит, ведь главное, что крымская земля живет в мире и спокойствии. Мартоян рассказал РИА Новости, как блокировал симферопольский аэропорт, куда летел украинский спецназ, как крымчане провожали Петра Порошенко и о пощечине "радикальному" депутату Олегу Ляшко.

Крым и Севастополь 16 марта 2017 года отмечают третью годовщину со дня проведения референдумов, по итогам которых они 18 марта 2014 года вошли в состав России. События подготовки всекрымского референдума стали активно развиваться с конца февраля 2014 года, его мирное проведение обеспечили российские военные, названные за корректное поведение "вежливыми людьми". События того времени вошли в историю как "Крымская весна".

Мартоян уверен, что если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре, и сегодня вместо победоносной "Крымской весны" полуостров погряз бы в трехлетней "крымской войне".

Симферопольский аэропорт

Армен одним из первых в феврале 2014 года записался в ряды движения по защите крымского полуострова. Благодаря своим навыкам и вере в правое дело, Мартоян тогда получил первое серьезное боевое задание — блокировать аэропорт "Симферополь", куда, согласно перехваченным данным, должны были прибыть украинская группа спецназа и радикалы из запрещенного в России "Правого сектора"1. В их задачу входило усмирить "взбунтовавшихся" крымских политиков.

"Мы должны были любой ценной перекрыть взлетную полосу бочками, поддонами и шинами, чтобы ни один украинский военный самолет не приземлился на крымскую землю. А они летели. На операцию отправилась группа около 140 человек. В руках щиты и черенки от лопат, у некоторых друзей охотников — ружья", — вспоминает Мартоян.

Его группе удалось пробиться на взлетное поле. Операция, которую координировал командир крымского ополчения Михаил Шеремет, проводилась под покровом ночи и без своевременной поддержки "вежливых людей" могла закончиться кровопролитием.

"Послышался гул военных грузовиков. Из них начали выгружаться военные без опознавательных знаков в полной боевой амуниции. Мы поняли, что это российский спецназ, и начали аплодировать. Были и те, кто плакал от радости", — рассказывает Мартоян.

После полного взятия аэропорта под контроль Самвелу поручили занять диспетчерскую — контролировать прилеты и вылеты всех самолетов.

Встреча с Порошенко и обида Ляшко

В дни "Крымской весны" все пассажирские рейсы из Киева отменили. Остались только чартеры.

"На мониторе диспетчера появилась маленькая точка — в воздушное пространство Крыма вошел чартерный самолет. На борту Порошенко. Мне была дана команда разрешить посадку. Правда, пробыл Порошенко в Крыму недолго, так как вынужден был бегством спасаться от крымчан, которые забрасывали его яйцами", — сказал Самвел.

Еще одним недолгим гостем на крымской земле был лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

"После того как он сошел с трапа самолета, я подошел к нему и попросил вести себя спокойно, подождать в VIP-зале до подачи машины в город, но Ляшко начал пропагандистские речи и угрозы. Не выдержав, я дал ему пощечину. Он упал на диван, а затем, оправившись, перешел на чисто русский и поинтересовался, когда можно улететь обратно в Киев ближайшим рейсом", — вспоминает Мартоян.

Оправданный риск

Самвел горд, что имел отношение к событиям "Крымской весны", что не дрогнул в решающий момент, когда на кону стояли миллионы судеб.

"В Крыму воевал мой дед в 89-й таманской дивизии, был дважды ранен в Керчи. Я знаю, что не подвел его. Он был бы рад за внука, который не позволил неофашистам топтать сапогом крымскую землю", — говорит Мартоян.

По его словам, на Украине за его голову украинским олигархом объявлено вознаграждение — 200 тысяч евро. Но Самвел верит, что преданность Крыму и крымскому народу бесценна. И если бы выпал шанс вернуться в прошлое, не раздумывая повторил бы весь пройденный путь, ведь такое нельзя забыть и разменять.

Материал подготовила Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...