Экономика
16.03 20:05

С-60 "Сталинец": международный триумф советских инженеров

С-60 "Сталинец": международный триумф советских инженеров

Говоря об истоках сельскохозяйственной техники отечественного производства и о тракторостроении в частности, невозможно не упомянуть легендарный тяжеловес С-60 "Сталинец".

По современным меркам несколько его возможности и параметры более, чем скромны. Однако, для своего времени это неуклюжий тихоходный монстр на гусеничном ходу с мощностью двигателя всего 60 л. с. и максимальной скорость 8 км/ч с успешно справлялся с поставленными задачами и был, без преувеличения, венцом инженерной мысли. В качестве топлива использовался один из компонентов переработки нефти – лигроин или «тяжелый бензин». Сегодня разве что специалисты знают об этом виде топлива, но для своего времени но было вполне современным.

В начале 30-х годов прошлого столетия темпы коллективизации сельского хозяйства только нарастали. Появлялись совхозы и объемы сельскохозяйственных работ стремительно возрастали. Имевшиеся на тот момент колесные тракторы не обладали достаточным потенциалом, чтобы успешно справляться с возрастающими темпами производства, к тому же их проходимость сильно зависела от погодных условий. Тогда перед страной остро встала задача по обеспечению сельскохозяйственных предприятий надежной всепогодной тракторной техникой. Харьковский завод «Коммунар» выпускал не более сотни тракторов в год, что не могло обеспечить совхозы необходимой техникой.

В одном из решений партийной конференции ВКП(б) 1929 года была зафиксирована необходимость строительства тракторного завода. Местом строительства был определен Челябинск. Главный вопрос, стоявший тогда перед госкомиссией - какой трактор взять в качестве прототипа и базовой платформы – американский «Катерпиллер» или советский «Коммунар». После детального обсуждения было принято решение: прототипом выбрать американский трактор. Перед началом проектирования инженеры разобрали «Катерпиллер» на детали, по результатам их изучения нашли целый ряд недоработок и с учетом этого разработали чертежи советского С-60. Наиболее важные узлы разрабатывались разными группами инженеров. После обсуждения утверждался лучший вариант. Параллельно велось проектирование цехов тракторного завода.

В августе 1930 года был заложен завод, а уже в начале следующего года в свет вышел первый опытный образец. В конце 1934 года на ЧТЗ отметили выпуск трактора с серийным номером 10000. К этому моменту о Сталинец С-60 уже был знаменит на весь СССР.

Трактор был изготовлен по обычной схеме с передним расположением двигателя и местом для тракториста в задней его части. Для того, чтобы запустить карбюраторный двигатель, использовался бензин либо керосин. С этой целью он снабжался дополнительным пусковым топливным баком с объемом 16 литров. Гусеничный ход обеспечивал высокую проходимость С-60 практически в любых дорожных условиях. Но мировую известность тракторы получили после легендарных походов в тяжелейших условиях зимы для спасения грузов с замерзшего во льдах каравана судов, а также для доставки продовольствия городу Мургабу через заснеженные перевалы Памира. Как отмечали в то время советские и зарубежные СМИ, эти испытания выдержали все советские машины, принимавшие участие в походах. Трактор С-60 дебютировал на парижской международной выставке 1937 года, где взял заслуженный «Гран-При».

С 1 июня 1932 года по 31 марта 1937 года на Челябинском тракторном заводе было выпущено 69000 "Сталинцев". Стоит признать, что недостатки у машины всё-таки имелись: прежде всего низкий КПД из-за использования в качестве топлива лигроина.

В виду этого было решено адаптировать тракторы под более экономное дизельное топливо. Одновременно с этим произвели глобальную реконструкцию завода, что обеспечило повышенную экономическую эффективность машины при проведении сельскохозяйственных работ.

Работы были успешно завершены в рекордные сроки, и перед госкомиссией предстал новый дизельный двигатель М-17. Государственные испытания трех машин Сталинец С-65 с новым мотором были успешно завершены, и в ноябре 1936 года был подписан приемочный акт. Дополнительным преимуществом было то, что разработанный двигатель вносил небольшое количество изменений в конструкцию трактора.

С-65 отличался от предшественника измененной компоновкой топливного бака (его разместили сзади двигателя, который закрыли капотом с боковыми съемными стенками). Для более равномерного распределения веса машины в гусеницу решено было добавить дополнительное звено. Трактор предназначался для совместной работы с прицепными сельскохозяйственными машинами различного назначения и успешно с этим справлялся при куда более экономном расходе топлива и значительно возросшим КПД.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...