Общество
16.03 20:42

Украинка в Эстонии: тут проблема с одеждой, её почти нет

Украинка в Эстонии: тут проблема с одеждой, её почти нет

Чего только не узнают о себе граждане Эстонии от приезжих украинцев. Например: из-за отсутствия на родине приличных вещей, эстонцы вынуждены заниматься шопингом в других странах. А если в магазин в Таллине доставили партию пальто, то в скором времени их будет носить весь город.

Львовянка Ольга Тарута переехала в Эстонию 2 года назад. Работает в Таллине программистом и устраивает эстонцам шопинг-туры.

«Сюда просто въехать высококвалифицированным работникам. Таких определяют по уровню зарплаты. Все, кто получает больше 2 тысяч евро, считаются высококвалифицированными. Средняя зарплата программиста здесь 1500 евро, но большинство населения получает 700 евро», - поведала Ольга.

В 2016 году Ольга Тарута вступила в брак с эстонцем Эдгаром. Так же ей выдали ID-карту, которая выполняет функции электронного паспорта. Эта карта объединяет множество функций: к ней привязана медицинская история, скидки в магазинах, право на пользование транспортом, штрафы и др.

«Транспорт в Таллине бесплатный. Совершенно и весь. Здесь мало ездит на машинах. Потому что это считается дорого. Продукты в магазинах по таким же ценам, как во Львове. Есть немало экомагазинов. Там продают все натуральное и без химических добавок. Но есть проблемы с одеждой. Те вещи, которые завозят, очень примитивные и некачественные. А если завезли партию пальто в центральный супермаркет, то будьте уверены, что через две недели весь город будет ходить в них. Поэтому здесь возникает потребность в шопинг-турах. Сами эстонцы очень стеснительные. Им организовать поездку в соседнюю страну сложно. Лишь единицы могут ездить самостоятельно», - отмечает Ольга.

Самые популярные направления шопинга у эстонцев это Берлин или Хельсинки.

«С собой нужно иметь на покупки не меньше тысячи долларов. Зато на шопингах эстонцы отжигают. Скупают очень много хлама. От меня требуется узнать, когда начинаются скидки и составить список магазинов для покупок. Иногда шопинг продолжается два дня», - добавляет она.

Согласно статистике, в 2016 году по трудовой визе в Эстонии работали 1226 украинцев. В основном это квалифицированные рабочие, которые занимаются установкой оборудования, работают на строительных и судоремонтных предприятиях. Так же большое количество украинцев заняты сельскохозяйственном секторе, но это сезонные рабочие.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения