Армия
17.03 14:21

Курс на победу: сирийская армия продолжает занимать позиции ИГ

Курс на победу: сирийская армия продолжает занимать позиции ИГ

Войска правительственной сирийской армии при активной поддержке отрядов ополченцев сумели выбить боевиков "Исламского государства"1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) с огневых позиций на высотах Эль-Мустадира к востоку от Пальмиры. Как сообщает сирийско-арабское информационное агентство SANA, на данный момент террористы в спешке бросают занимаемые ранее рубежи.

Также правительственными силами был установлен контроль над горной цепью Джебель-эль-Мазар, расположенной в 15 километрах от Пальмиры - в ходе проведения этой операции бойцами сирийской армии были уничтожены несколько десятков террористов, а также захвачена их транспортная база.

Еще одна победа была одержана в районе Вади-Ахмар - правительственные силы зачистили от боевиков старинную крепость Эль-Хира. В то же самое время Военно-воздушные силы Сирии ведут атаки по тыловым базам ИГ1 и автоколоннам на подступах к оазису Эс-Сухна в 70 километрах к востоку от Пальмиры. Удары наносятся по укреплениям и командным пунктам в Эль-Арке, Джабаб-Хамеде и Эс-Саване.

Стоит отметить, что текущие успехи сирийской армии стали возможны во многом благодаря недавнему освобождению Пальмиры, на этот раз окончательному и полному. Напомним, "жемчужина Сирии" была взята под контроль сирийскими войсками 3 марта в результате неспешных, но эффективных наступательных действий, спланированных Москвой и Дамаском. На данный момент на территории города ведутся работы по разминированию дорог и жилых и домов, для чего в Сирию были переброшены специалисты сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил России. Все саперные операции необходимо выполнить в кратчайшие сроки, поскольку Пальмира является для правительственных сил стратегически важным центром для дальнейшего наступления.

Главным образом это касается восточного направления, на котором в данный момент и ведется наступление. Конечной его целью является находящийся в 200 километрах от Пальмиры Дейр-эз-Зор - пожалуй, главный источник нефти как для ИГ, так и для Дамаска. Мероприятия по освобождению этого города ведутся уже довольно давно - в частности, с начала текущего года российские бомбардировщики Ту-22М3 совершили более пятидесяти боевых вылетов, в ходе которых были уничтожены десятки объектов, удерживаемых террористами. И именно эти действия позволили правительственным войскам укрепить собственные позиции в осажденном городе.

Сейчас же, когда у армии имеется надежный плацдарм в лице Пальмиры, шансы на благоприятный исход всей операции высоки как никогда. На данный момент правительственные войска уверенно возвращают под контроль легитимного правительства важнейшие стратегические объекты - в общей сложности с 1 января освобождено 3066,7 квадратных километров сирийских земель. Также сообщается о десятках уничтоженных боевиков и единицах боевой техники.

Роль Дейр-эз-Зора для правительства Сирии трудно переоценить - он станет не просто очередной вехой в наступательной операции правительственных войск, от него напрямую зависит стабильность государственной экономики. Дело в том, что Дейр-эз-Зор является ключевым нефтедобывающим регионом, а относительно малозаселенные городские области - аграрным центром Сирийской Республики. Таким образом, восстановив своё влияние и укрепившись в данном регионе, армия Сирии позволит легитимному правительству взять экономику государства под свой контроль.

И сейчас, благодаря слаженным, чётко скоординированным действиям армии САР и неизменной поддержке ВКС РФ, освобождение Дейр-эз-Зора, как и остальных населенных пунктов, уже не кажется чем-то далеким и несбыточным. Напротив, ежедневные победы союзников все сильнее приближают нас к итоговой победе над исламским терроризмом.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...