Экономика
18.03 09:52

«Нафтогаз» опустил руки: «Северный поток-2» задушит Украину

«Нафтогаз» опустил руки: «Северный поток-2» задушит Украину

Украинское газовое предприятие находится в неутешительном положении: тяжелая экономическая ситуация и отсутствие миллиардной прибыли от транзита российского газа послужила началом крупного недовольства управляющей верхушки компании.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что истинной целью российского проекта «Северный поток-2» по поставке газа напрямую из России в Германию через Балтийское море «задушит Украину экономически».

С протестов на Майдане прошло уже три года, но Украина остается зависимой от Российской Федерации. «Нафтогаз» не в состоянии минимизировать убытки от отсутствия российского газа и пытается закупать сырьё на внутренние нужды из других источников: Словакии, Польши и Венгрии по колоссальным ценам, выгодным лишь одной стороне – Европейскому союзу.

Успехи Российской Федерации в реализации проекта «Северный поток-2» порядком раздражают «Нафтогаз». Андрей Коболев в интервью датской ежедневной газете «Politiken» отметил: «Миллиардные инвестиции «Газпрома» в строительство «Северного потока-2» задушат Украину экономически. Как будет выглядеть газовый рынок Центральной и Восточной Европы в будущем, если транзит больше не станут осуществлять через Украину? Если наша сеть больше перестанет использоваться, мы будем вынуждены закрыть ее. Иначе содержать ее будет слишком невыгодно. После этого способ поставки газа в такие страны, как Польша, Словакия, Венгрия, Болгария и другие, придется полностью изменить. Вся эта часть Европы сильно пострадает».

Глава украинского газового предприятия не смог аргументировать экономическую обоснованность использования газотранспортной сети «Нафтогаза» и с лёгкостью переключился на необоснованную антироссийскую риторику: «Россия может использовать развал Украины, чтобы расколоть Европу. Когда Польша, Венгрия и Словакия останутся без газа, РФ сможет сказать европейским странам: посмотрите, ЕС вас предал. А я могу помочь. Но если вы хотите, чтоб я вам помог, придется заплатить».

Андрей Коболев лукавит: транзит через Украину сильно удорожал цену сырья для конечного потребителя из-за нелогичных логистических решений, повальной коррупции в «Нафтогазе» и открытом воровстве существенной части объёма газа. Открытие «Северного потока-2» обеспечит европейские страны качественным и недорогим сырьём, которое будет поступать заказчику напрямую от российских партнёров без участия третьих лиц, делая схему продажи газа более прозрачной и выгодной как для Российской Федерации, так и для стран Европейского союза.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...