Армия
18.03 11:54

Ситуация в Сирии: САА успешно отбила атаки террористов на подступах к Дейр эз-Зору

Ситуация в Сирии: САА успешно отбила атаки террористов на подступах к Дейр эз-Зору

Ситуация в Сирии остаётся напряженной, однако с каждым днем сопротивление террористов слабеет, а позиции сирийской армии укрепляются. Боевые действия продолжаются в нескольких провинциях САР, но ни на одном участке фронта боевикам из ИГ1 (организация запрещена в России) не удаётся перехватить инициативу, а во многих районах правительственные войска при поддержке ВКС РФ осуществляют успешные наступления.

Следующей целью сирийской армии после освобождения Пальмиры, вероятнее всего, станет город Дейр эз-Зор, расположенный на востоке страны. Террористы, удерживающие город, догадываются об уготованной им участи и стремятся укрепить свое положение: вчера они предприняли попытку занять расположенный неподалёку от Дейр эз-Зора военный аэродром, стратегически важный объект.

Сирийские войска удержали аэродром, отбив серию отчаянных атак и уничтожив большое количество техники и живой силы противника. Сообщается, что боевики потеряли восемь автомобилей, оборудованных пулеметами, два заминированных автомобиля и один танк. В другом пригороде Дейр эз-Зора, районе Аль-Хавик, САА отбила атаку террористов, ликвидировав 25 боевиков, среди которых оказался один полевой командир.

ВКС РФ поддерживают правительственные войска, нанося точные и эффективные удары по позициям террористов. Однако одной лишь боевой поддержкой помощь России не ограничивается. Сегодня стало известно, что наши самолеты доставили в Дейр эз-Зор более 20 тонн гуманитарных грузов – продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости. Кроме того, автоколонна из 22 грузовиков доставила гуманитарную помощь в населенный пункт Мутаия (провинция Даръа). А в Пальмире приступили к разминированию города российские саперы – за первый день они обезвредили более 120 взрывных устройств.

Российские военные в Сирии действуют широким фронтом, помогая сирийской армии не только в ведении боевых действий, но и в решении экономических и социальных проблем. Наши специалисты обучают сирийских саперов, не имеющих достаточного опыта для разминирования оставленных террористами взрывных устройств, а жители освобожденных территорий, на которых еще не налажена работа социальных служб, получают необходимую гуманитарную помощь. Такая поддержка очень важна для Сирии, экономика которой была подорвана за шесть лет кровопролитной войны.

Итак, ближайшей целью для сирийской армии является Дейр эз-Зор. Можно предположить, что в скором времени сирийская армия при поддержке ВКС РФ начнёт масштабное наступление на востоке страны. Впрочем, ожидать освобождения города в ближайшие дни и даже недели не стоит. Во избежание ненужных потерь действовать командованию САА необходимо неспешно и расчетливо, каждый свой шаг сверяя с Генштабом РФ. Боевые действия в условиях Ближнего Востока обладают особой спецификой: спешка здесь абсолютно неуместна. И в Дамаске, и в Москве это прекрасно понимают, а потому в успехе грядущего наступления сомневаться не приходится.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения