Экономика
18.03 15:33

Три года в России: как изменилась жизнь в Крыму после референдума

Три года в России: как изменилась жизнь в Крыму после референдума

18 марта 2014 года Крым вернулся в состав России. За прошедшие три года изменилось многое: некогда депрессивный провинциальный регион начал стремительно развиваться.

Зарплаты крымчан за 3 года выросли более чем в два раза – об этом рассказал журналистам глава аналитического департамента брокера «Альпари». В 2013 году средняя зарплата в регионе не превышала 12,3 тыс. рублей, а в прошедшем 2016 этот показатель вырос до 25,2 тыс. Валовый региональный продукт республики также вырос (на 8,5% в 2015 году). Бюджет Севастополя был удвоен, а доходы крымского бюджета в прошедшем 2016 году в 2 раза превысили доходы в последний год «украинского периода».

Серьезные средства были вложены в развитие медицинской инфраструктуры, уровень которой на момент воссоединения серьезно недотягивал до общероссийского. В Евпатории, Симферополе и Севастополе открыты сосудистые центры, оснащенные современным оборудованием. Этой весной новый медицинский центр откроется в Ялте, а к 2020 году будет построен онкологический центр. В сельской местности готовятся к началу работы модульные амбулатории, а в прошлом году Севастополь получил 22 машины скорой помощи.

Еще одна проблема – очереди в детских садах; на данный момент своей очереди ожидает около 20 тысяч малышей. К концу года на полуострове появится 7 тысяч новых мест; в прошедшем 2016 году их было создано чуть меньше – 6 тысяч, иными словами, проблема активно решается. Глава Крыма Сергей Аксёнов отмечает: при Украине за 20 лет было создано всего 260 мест.

Другая актуальная для полуострова проблема – проблема плохих дорог – также сдвинулась с мертвой точки. Более 25 миллиардов рублей будет вложено в ремонт крымских дорог в этом году. Активно обновляются автопарки: выходят на маршруты сотни новых единиц общественного транспорта, троллейбусов и автобусов. Возведение Керченской переправы продолжается согласно графику, а недавно был дан старт строительству федеральной трассы Таврида.

Председатель завода «Фиолент» Александр Баталин, разрабатывающего автоматику и системы управления для морских судов, говорит о полной загрузке его предприятия. «…работаем в три смены, что было только во времена СССР», - отмечает он. Судостроительные заводы в Севастополе, Керчи и Феодосии также загружены заказами.

Глава парламента республики Владимир Константинов уверен: Крым – это территория возможностей, где развиваются все отрасли экономики. Это молодой и бурно развивающийся регион, в котором есть все условия и возможности для развития.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения