Экономика
18.03 16:13

Рабы XXI века: как украинцев эксплуатируют в Прибалтике

Рабы XXI века: как украинцев эксплуатируют в Прибалтике

Отсутствие экономической стабильности и финансовых перспектив вынуждает украинских жителей покидать пределы государства и устраиваться на низкоквалифицированную работу в Европе.

Проблема приобретает массовый характер: практически каждый первый выходец из Украины вынужден влачить жалкое существование на чужбине. Журналисты из литовского издания «15min» выяснили, что украинцы, уехавшие на заработки в Литву, проживают в нечеловеческих условиях, снимая подвальные помещения или маленькие комнатушки. Заработной платы им либо не платят вообще, либо в 10 раз меньше обещанного.

Перебиваясь низкими зарплатами и отвратительными условиями проживания, они не могут позволить себе банально купить поесть: украинские работники вынуждены просить у латвийских социальных служб бесплатные продуктовые пакеты, которые им приносят волонтёры. Мигрантам из Украины помогают благотворительная организация «Carits» и сотрудники Красного Креста: кормят, поят, одевают и оказывают необходимую медицинскую помощь.

«15min» утверждает, что приезд выходцев из Украины можно сравнить со второй волной миграционного кризиса в Европейском союзе: уехавшие на заработки люди часто не соответствуют квалификации и не способны осуществлять качественную трудовую деятельность. В результате работодатели отказываются от украинских работников, которые не торопятся возвращаться домой: у них попросту нет денег на обратный билет.

Журналисты выяснили, что литовские бизнесмены пользуются доверием украинских мигрантов: обещают им высокую зарплату за самый неблагодарный труд, а в результате отбирают большую часть полагающихся денег.

В качестве одного из примеров «15min» приводит историю украинского сварщика из Кривого Рога Олега Цьома. Он поехал в Литву на заработки из-за низкой зарплаты на родине – около 100 долларов в месяц – в надежде прокормить себя и свою семью. В Вильнюсе он устроился на завод, где стал получать жалкие 20 евро в неделю, несмотря на обещания работодателя платить в 10 раз больше.

Таких историй как у Олега очень много: едва сводя концы с концами из-за преступной финансовой политики Петра Порошенко, украинцы ищут способы прокормить себя и своих близких в Европе, где также вынуждены влачить жалкое существование. Пока киевские власти не поймут, что пора проводить грамотные экономические реформы в Украине, отток как специалистов, так и обычных рабочих из страны продолжится, ставя под вопрос среднесрочное решение и без того колоссальных проблем в украинской экономике.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...