Экономика
18.03 18:14

МЦСТ готовит производство планшетов на базе процессора «Эльбрус»

МЦСТ готовит производство планшетов на базе процессора «Эльбрус»

Максим Горшенин, представитель Института электронных управляющих машин, регулярно освещающий новости об отечественных разработках, связанных с процессорами производства компании МЦСТ, вчера, 17 марта, в рамках своей регулярной рубрики отвечал на вопросы пользователей по поводу дальнейшего производства «Эльбрус». Один из комментаторов хотел узнать, планирует ли компания в дальнейшем осваивать рынок для мобильных устройств. Как оказалось, организация уже готовит новую серию гаджетов.

Как известно, производимые МЦСТ комплектующие для персональных компьютеров ориентированы лишь на процессоры, материнские платы и видеоадаптеры. Горшенин рассказал о готовящихся дополнительных устройствах, а также о разработке мобильного устройства на базе микропроцессора «Эльбрус». Речь идет о выпуске планшета и нотбука.

«Сейчас компания МЦСТ занимается разработкой планшета и ноутбука. В качестве основного процессора используется Эльбрус 1С+. Это наша новая разработка. Одно ядро на 1 ГГц и встроенное графическое ядро с поддержкой 3D-видео ускорения», - сообщил Горшенин.

Также Максим сказал, что имеющиеся в распоряжении предприятия разработаны для ПК, поэтому процессоры будут довольно горячие. Исходя из специфики работы Эльбрус 1С+, работающего в связке с чипсетом, Горшенин предположил, что будущее мобильное устройство будет использовать активное охлаждение (систему жидкостного охлаждения, на подобии ноутбуков-планшетов Microsoft Surface).

В дальнейшем компания планирует планирует расширить производство для изготовления специальных микропроцессоров для мобильных устройств.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения