Разное
18.03 20:12

Первый человек в открытом космосе: 52 года подвигу Алексея Леонова

Первый человек в открытом космосе: 52 года подвигу Алексея Леонова

Легендарный космонавт Алексей Леонов впервые за всю историю космонавтики вышел в открытый космос 18 марта 1965 года. Первый человек в открытом космосе находился 12 минут и 9 секунд. Эксперимент, успешно проведенный Леоновым, стал частью советской программы подготовки полета на Луну.

Космический корабль «Восход-2» с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту стартовал 18 марта 1965 года ровно в 10 часов по Москве. Оба члена экипажа были облачены в скафандры «Беркут», запаса кислорода в которых хватило бы на 45 минут. Через полтора часа после старта корабль вышел на расчетную орбиту, и Леонов начал готовиться к выходу. Когда корабль пролетал над Черным морем, Леонов оказался в открытом космосе. Позже он часто вспоминал поразительную тишину, в которой было слышно только биение его сердца.

Оказавшись в космосе, Леонов снял короткую видеозапись с помощью портативной кинокамеры. Его напарник тем временем передал на Землю о том, что эксперимент проходит благополучно. Пора было возвращаться на «Восход», однако возникла проблема – скафандр Леонова раздулся, и космонавт не мог втиснуться в шлюз. К счастью, «Беркут» был оборудован системой стравливания излишнего давления – Леонов воспользовался ей и благополучно вернулся на борт корабля.

Финальная часть полета ознаменовалась еще несколькими неполадками, с которыми космонавты успешно справились. Впрочем, из-за сбоя в системе посадки корабль «перелетел» ожидаемую зону приземления на 165 километров и приземлился в глухой тайге. Леонову и Беляеву пришлось жечь костер в ожидании спасателей – температура была минусовой.

В апреле на киноэкраны выйдет отечественный художественный фильм, посвященный подвигу Алексея Леонова – «Время первых».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...