Общество
20.03 17:53

Скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер

Скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер

В понедельник, 20 марта, в возрасте 101 года в своем доме Покантико-Хиллс в Нью-Йорке скончался известный американский миллиардер Дэвид Рокфеллер. Информацию об этом сообщает The New York Times. Данную информацию подтвердил представитель семьи Рокфеллеров Фрейзер Сейтел.

Американский финансист, государственный деятель Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке (США). Он является представителем третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма.

Его дед Джон Дэвисон Рокфеллер был основателем одной из крупнейших финансовых групп США — нефтяного треста "Стандард ойл компани" (Standard Oil Co.).

В 1952 году стал первым вице-президентом банка "Чейз нэшнл" (Chase National Bank) и осуществил слияние с Манхэттенским банком, в результате чего в 1955 году появился один из крупнейших в США банк "Чейз Манхэттен" (Chase Manhatten Bank).

На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергский клуб (ежегодный форум западной элиты), Дартмутские конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехсторонняя комиссия (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию.

В 2004 году Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия.

В 2008 году он пожертвовал Гарвардскому университету 100 миллионов долларов, что явилось самым большим пожертвованием со стороны бывшего выпускника за всю историю этого учебного заведения. Деньги по желанию Рокфеллера были направлены на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую помощь студентам, стажирующимся за границей.

Как отмечает Forbes, на 20 марта состояние Рокфеллера составляло 3,3 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых людей мира, по версии журнала, он занимал 581-е место. Дэвид Рокфеллер был последним оставшимся в живых внуком Рокфеллера-старшего.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...