Армия
21.03 12:27

Башар Асад: помощи России достаточно для победы над ИГ

Башар Асад: помощи России достаточно для победы над ИГ

Военная помощь, оказываемая Российской Федерацией Дамаску, является абсолютно достаточной и в то же время эффективной, отвечающей всем имеющимся на данный момент задачам. Такое заявление сделал президент САР Башар Асад во время общения с российскими журналистами, сообщает "Первый канал".

По его словам, на текущий момент нет необходимости в каком-либо расширении российской военной поддержки, однако сирийский лидер уверен в том, что при возникновении потребности в дополнительных силах, проблем с этим не произойдет. "Я уверен, если сирийские и российские официальные лица и военные почувствуют, что нам нужно больше помощи для того, чтобы победить террористов, они это сделают, но пока уровень поддержки достаточен и эффективен", - подытожил Асад.

В то же время сирийский президент отметил, что любые военные операции, проводящиеся на территории его страны без официального согласия Дамаска, являются нелегитимными. В первую очередь это касается так называемой коалиции против "Исламского государства1*" (деятельность организации запрещена на территории РФ), возглавляемой Вашингтоном.

"Коалиция никогда не относилась серьезно к борьбе с группировкой ИГИЛ1* и другими террористами. Поэтому стоит задуматься о ее реальных целях. Входит ли в планы коалиции освобождение страны от ИГИЛ или они борются с правительством Сирии? Если так, то этот план направлен не на объединение страны, не на суверенитет, а на что-то другое", - заявил Башар Асад.

С этими словами трудно не согласиться, особенно если сравнить боевые победы сирийской армии и ВКС РФ с военными операциями, над которыми работал Вашингтон. Благодаря неспешным, но крайне эффективным, планомерным и, что самое главное, согласованным действиям, Москве и Дамаску в короткие сроки удалось переломить ход войны, проведя сразу несколько успешных операций. Как итог, освобождение таких стратегически важных населенных пунктов, как Дамаск, Алеппо, Пальмира, Латакия и, в скором времени - с каждым днем сомнений в этом все меньше и меньше - Дейр-эз-Зор.

США же таким послужным списком похвастаться не могут. Более того, за все время участия в сирийской войне Вашингтон снискал репутацию скорее "вредителя", нежели реального помощника. Еще летом прошлого года начальник Генерального штаба МО Валерий Герасимов сетовал на полное отсутствие взаимопонимания и координации с американской стороной, упрекая Вашингтон в постоянном промедлении и участившихся "трудностях". Главным образом эти "трудности" объясняются заметным расхождением между официально декларируемыми задачами (борьба с терроризмом) и истинными целями, преследуемыми американской стороной.

Действительно, в Вашингтоне неоднократно заявляли о том, что не допустят укрепления позиций законного правительства Башара Асада, а посему все основные действия американцев были продиктованы одной единственной задачей — уничтожить государственность Сирии и превратить территорию САР в ряд анклавов, управляемых американскими и саудовскими клиентами (читай все теми же американскими). Отсюда — полный отказ от координации и полное игнорирование сил сирийской армии, сомнительные союзы с не менее сомнительными отрядами и многочисленные подковерные игры, в корне мешающие тому самому задекларированному "противостоянию терроризму". За примерами далеко ходить не надо - историю о том, как, в августе прошлого года на территории Афганистана якобы случайно пропали несколько партий американского вооружения, и почти сразу же в сети появились фотографии, на которых боевики "Исламского государства" держат в руках образцы все того же "утерянного" оружия, помнят все. Конфуз, что называется, до неприличия постыдный, и все заявления Вашингтона о череде случайных совпадений только усугубили ситуацию.

К слову, именно на это обращал внимание глава российского МИДа Сергей Лавров, заявляя о невозможности проводить переговоры, "когда левая рука (Вашингтона) делает что-то конструктивное, а правая рука в этот момент открывает шлюзы для накачивания вооружений боевикам". На это же сейчас обращает внимание и Башар Асад, решительно отвергая любую поддержку кроме российской. И позиция эта не вызывает нареканий. Тем более сейчас, когда шансы на победу в этой войне высоки как никогда.

* – деятельность организации запрещена на территории РФ.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...