Экономика
21.03 11:39

Научный прорыв: в России разработали сверхбыструю память нового поколения

Научный прорыв: в России разработали сверхбыструю память нового поколения

В культурной столицы России – городе Санкт-Петербурге – группа ученых из университета МФТИ разрабатывает сверхновый способ хранения информации, который оказался в разы быстрее, чем самые современные твердотельные накопители.В новейшей разработке за основу взята технология с использованием квазичастиц экситона, внутри которых электрон выталкивается на более высокую орбиту. Проще говоря, для сверхскоростного чтения/записи информации используются свойства атомов.

Подобное открытие российских ученых является прорывом десятилетия, ведь применение данной технологии позволяет в разы ускорить чтение и запись информации, даже по сравнению с современной методикой, использующейся в ssd накопителях. В результате тестирования в лабораторных условиях российские специалисты разработали уникальный металлический каркас, внутри которого квазичастицы с записанной информацией могут сохранять свои рабочие свойства при температуре до 30 градусов по Цельсию. Ранее работоспособность частиц могла сохраняться лишь при поддерании постоянной температуры минус 200 по Цельсию с использованием жидкого азота.

В настоящее время нет никакой необходимости использования охлаждения, а это значит, что производители мобильных гаджетов могут начинать полномасштабные разработки памяти новейшего поколения. Есть информация о заинтересованности в данной технологии американской компании Apple, которая сможет в ближайшем будущем использовать прорыв российских ученых в своих гаджетах iPhone, iPad и Mac.

Автор Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...