Политика
21.03 10:55

Откровения возвращенца: эмиграция – это замкнутый круг бедности

Откровения возвращенца: эмиграция – это замкнутый круг бедности

Журналист Анастасия Миронова после нескольких лет жизни в Лондоне вернулась на родину и поделилась с соотечественниками мыслями, почему эмиграция – это не выход.

Парадокс заключается в том, что пока ты живешь в России, тебе нет-нет, да и приходит в голову мысль о том, что пора «валить». Как известно, хорошо там, где нас нет, и за кордоном небо кажется голубее, трава – зеленее, а свобод и возможностей – гораздо больше. Но только «свалив», эмигранты понимают, что далеко в плане карьеры и финансовых перспектив не все так радужно обстоит, как им казалось. А банальная тоска по русскому языку и родной культуре у переселившихся за границу доходит до абсурда.

Эмиграция – испорченная конфетка в красивой обработке. Это всегда падение социального статуса. Перебраться за границу с сохранением карьеры – редкая удача, и люди, на чью долю она выпала, не делают статистики. Как минимум один только язык отбросит вас на несколько ступеней назад, даже если на родине вам казалось, что вы владеете им в совершенстве. Плюс незнание местной фактуры и тот факт, что ваш российский опыт ничего не значит для иностранных работодателей – и вот вам приходится начинать карьеру с нуля. И еще хорошо, если вы действительно будете работать по специальности. Но большинство переселенцев вынуждены устраиваться на самые непрестижные и низкооплачиваемые службы: разнорабочий, мойщик посуда, грузчик, в лучшем случае – официант или курьер.

А там, как говорилось в культовом фильме Балабанова, куда кривая американской мечты выведет. А выводит она, как правило, к невероятной ностальгии по родине. Оказавшись на непрестижной должности и поселившись в бедном районе, эмигрант оказывается в среде тех, с кем ему априори неинтересно общаться. Поэтому новые знакомства среди коллег и соседей не приносят ни морального удовлетворения, ни развития в изучении языка. В итоге человек оказывается в неком вакууме и заполнить его пытается с помощью родины. Эмигранты весьма часто разбираются в новостях России гораздо лучше, чем в перипетиях происходящего в той стране, где они живут. Они вступают в русские сообщества, сидят на форумах эмигрантов и в конечном итоге отстают от жизни.

У перебравшихся на чужбину часто развивается комплекс неполноценности, потому что им приходится работать гораздо больше, чем местным жителям, и при этом их доход все равно меньше. Прибавить к этому непрестижное жилье, несовершенное знание языка, вечные трудности с документами, отсутствие прав на пособие, денежные займы или ипотеку – и человек теряет волю и мотивацию к переменам, попадая в замкнутый круг бедности.

А ностальгия съедает излишки доходов: каждый отпуск когда-то покинувшие родину предпочитают проводить в России, чтобы утолить нехватку общения на родном языке, повидаться с друзьями-родственниками и изобразить успешного заграничного жителя. Потому что мало кто из «сваливших» решается признаться в том, что эмиграция оказалась ошибкой. Даже себе.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...