Экономика
21.03 11:20

Российский суперкомпьютер поможет разработать магнитную память будущего

Российский суперкомпьютер поможет разработать магнитную память будущего

Российские ученые на пороге создания уникальной технологии на основе исследования свойств магнитных элементов. Данная разработка позволит создать новое поколение вычислительных и запоминающих устройств, которые совершат революцию в мировой IT индустрии

Специалисты Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДФУ) с помощью специального суперкомпьютера разрабатывают технологию, основанную на сложных магнитных элементах, которая позволит в будущем создать новое поколение вычислительных систем. Об этом рассказала «Российская газета».

По словам одного из разработчиков Петра Андрющенко, благодаря своим свойствам магнитные вещества широко используются в электронике. Углубленное изучение их моделей позволит создавать системы для разработки новых видов вычислительных и запоминающих устройств. К примеру, на основе российских исследований в области магнитных элементов можно будет создать невероятно быструю компьютерную память, которая по своим характеристикам значительно опередит все современные аналоги.

«Жесткие диски современных компьютеров были созданы благодаря фундаментальным исследованиям магнетизма, которые начались около 100 лет назад. Ученые находили необычные свойства магнитных веществ и успешно реализовывали их в виде устройств хранения информации. Наша работа направлена на изучение новых эффектов, обладающих потенциалом для создания технологий будущего. Без фундаментальных исследований, в том числе таких, которые проводит наша группа, невозможен дальнейший прогресс», – рассказал Андрющенко.

Стоит отметить, что ученые в своей работе используют уникальный российский суперкомпьютер, который обладает мощностью около двух терафлопс. Без данного «девайса» проводить столь сложную работу было бы весьма затруднительно.

Также специально для изучения магнитных элементов было создано специальное программное обеспечение для изучения свойств взаимодействующих магнитных частиц, фазовых переходов веществ и необычных явлений в таких системах, как «спиновое стекло» и «спиновый лед».

В (ДФУ) отметили, что изучение, а также внедрение разработок на основе свойств магнитных элементов позволит нашей стране стать одним из лидеров мировой IT индустрии.

Автор Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...