Экономика
21.03 12:58

Прохлада в Самаре: заводской кондиционер для ВАЗ-2108, и почему его никто не видел

Прохлада в Самаре: заводской кондиционер для ВАЗ-2108, и почему его никто не видел

В современном автомобилестроении с каждым годом используется все больше электроники. Спутниковая навигация, система автоматической парковки, антипробуксовочная система и т.д Практически все эти технологии являются неотъемлемым атрибутом любой современной машины. Не является исключением и российский автопром. Но какие-то 20-25 лет назад, даже наличие кондиционера в ВАЗе считалось очень дорогой опцией и далеко не всегда было доступно простому обывателю. Но были варианты комплектаций, о которых мы даже и не подозревали.

Мало кто знает, но популярная в 80 - 90-х "зубило" , в которой из удобств мало что было интересного, мог и даже оснащался на заводе кондиционером! Конечно, на российский рынок, подобные "заряженные" автомобили практически не поставлялись и могли попасть к будущему автовладельцу лишь по спецзаказу. Но подобные авто все же были и даже остались сейчас, в рабочем состоянии с исправным "кондеем".

В конце 80-х годов, в Европе, кондиционер оставался довольно редкой опцией для малолитражек эконом класса. В основном все Гольфы и Кадетты продавались в минимальных комплектациях и даже стеклоподъемники были на обычных ручках. Впрочем, были случаи, когда в пригнанных из Германии авто, попадались очень интересные варианты. Кожаный салон, полный электропакет, но с отсутствующим кондиционером. Это обуславливалось тем, что западные производители позволяли собрать машину под себя. Т.е выбрать те опции, которые автовладелец хотел видеть в своем будущем автомобиле. А для рынка США, подобные машины по умолчанию оснащались кондиционером и имели заветную кнопку A/C, даже если это были авто низкого ценового сегмента.

Так, в далеком 1983 году, производители ВАЗ, решили оснастить экспортные варианта Спутника кондиционером, все это было навеяно тенденциями развития западного автомобилестроения. Естественно, такие автомобили крайне редко оставались на родине, они все шли за границу, преимущественно в жаркие страны, где кондиционер просто необходим. При внимательном изучении кузова ВАЗ 2108, автовладельцы многократно замечали о подозрительных пустых технологических разъемах, выемках, заглушках. Все это говорило о том, что "зубило" способно на гораздо большее, чем из себя представляла в тот момент.

У наших автопроизводителей совсем не было опыта в производстве систем кондиционирования и они решили обратиться к тем, кто знал в этом толк. Это была японская фирма SANDEN. Подобные случаи, когда автопроизводитель не имея опыта в какой-либо технологии, обращается за помощью к другим - не редкость и практикуется по сей день. А если вспомнить, то японские авто оснащались с начала 80-х кнопкой А/С, то тут и вовсе нет ничего удивительного.

ЯПОНЦЫ СПРОЕКТИРОВАЛИ СВОЮ СИСТЕМУ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ИДЕАЛЬНО ВПИСАЛАСЬ В ГОТОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ СПУТНИКА. И НАДО ОТМЕТИТЬ, КОМПАНИЯ SANDEN СПРАВИЛАСЬ СО СВОЕЙ ЗАДАЧЕЙ НА ОТЛИЧНО

Шли годы, наступили непростые 90-е и для ВАЗа настало время, когда приходилось попросту выживать. В то время на"Самары"японские комплекты устанавливались небольшими партиями, с учетом непростой экономической ситуацией для нашей страны и постоянно падающего рубля, стоимость таких комплектов была просто космической. На Западе в то время на "восьмерку" смотрели уже как на автомобиль из ушедшей эпохи и никакие накладки и кондиционеры не смогли зажечь интерес иностранных автолюбителей.

Японские комплекты небольшими партиями устанавливались на Самары до середины непростых девяностых годов. Тогда с одной стороны, наступило время, когда ВАЗу пришлось просто выживать, а стоимость японского комплекта с учетом постоянно падающего рубля получалась просто космической. С другой – на Западе к тому времени на «восьмерку» смотрели уже как на автомобиль из прошлого десятилетия, оживить интерес к которому не могли никакие накладки и кондиционеры.

Автор Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения