Армия
22.03 10:33

«Умру, но машину не брошу!»: пять подвигов танкистов в современной России

«Умру, но машину не брошу!»: пять подвигов танкистов в современной России

Подвиги российских танкистов являются свидетельством бесконечного героизма, мужества и профессионализма военных специалистов, готовых отдать жизнь за благополучие своего народа и Родины.

1. 5 сентября 1999 года два танка капитана Панева и лейтенанта Козина выполняли задачи по патрулированию границы с Чеченской Республикой близ заставы в Аксае, Дагестан. Техника вместе с пехотой попало под обстрел: несколько раз лейтенанту Козину удавалось избежать попадания вражеских гранат, однако один из выстрелов достиг цели.

Наводчик орудия получил осколочные ранения нижних конечностей, заряжающему обожгло лицо, однако экипаж смог самостоятельно покинуть подбитую боевую машину. Лейтенант Козин велел раненым солдатам отступать, а сам остался прикрывать отход колонны и танкистов со словами: «Умру, но машину не брошу!» После того как патроны в автомате закончились, он взобрался на башню горящего танка и открыл огонь из зенитного пулемёта. Лейтенант Козин погиб в бою и был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

2. Танкист капитан Макаров служил в Группе советских войск в Германии, Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах, участвовал в Афганской войне и Карабахском конфликте, командовал танковыми взводами и ротой.

В ходе Первой чеченской войны он осуществлял командование 83-м отдельным танковым батальоном. Капитан Макаров успешно руководил рейдовыми операциями совместно с армейским спецназом и ВДВ практически по всей Чечне и получил прозвище «Чёрное крыло». За время ведения боевых действий батальон Капитана Макарова не потерял ни одного танка и ни одного танкиста.

3. В январе 2000 года танкист Евгений Капустин был тяжело ранен во время уличных боёв в Грозном: получил повреждение позвоночника, но принял решение не покидать боевую машину и продолжил вести бой. Это далеко не единственный случай, когда Евгений Капустин проявил мужество в бою: ранее во время штурма села Чабанмахи танкист точечным попаданием уничтожил более 10 боевиков. Впоследствии Евгений Капустин получил заслуженное звание Героя Российской Федерации.

4. 8 августа 2008 года сержант Сергей Мыльников участвовал в защите осетинского народа от геноцида в составе российской миротворческой группы. В уличном бою в столице Южной Осетии Цхинвале экипаж танка Т-72 под его командованием уничтожил 3 единицы легкой бронетехники и 2 танка противника и продолжил держать оборону после 4 прямых попаданий. Было принято решение прорываться навстречу российским войскам сквозь ряды противника. На полном ходу танк прорвался к миротворческому батальону, что позволило вынести раненых и погибших с места боевого столкновения.

5. 4 апреля 1996 года в Чечне в районе Ведено мотострелковая колонна с танками под командованием старшего лейтенанта Каскова попала в засаду. Олег Касков получил контузию, а наводчик и механик-водитель тяжёлые ранения. Благодаря колоссальной силе воли, старший лейтенант вытащил раненых из боевой машины, оказал им первую помощь и ликвидировал пожар в боевом отделении танка. Заняв место наводчика, поразил наиболее опасную позицию террористов, после чего до последнего снаряда прикрывал выход колонны из зоны обстрела. В 1997 года Олегу Каскову было присвоено звание Героя России.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения