Политика
22.03 12:24

Шотландец Скотт Макленнан восхитился русскими: В Британии такого нет

Шотландец Скотт Макленнан восхитился русскими: В Британии такого нет

Шотландец Скотт Макленнан переехал в Россию 12 лет назад. Он рассказал о своей жизни и о русских, а также о том, почему ему не хочется возвращаться на родину.

Русский язык я начал изучать в университете. В Глазго, где я учился, я специализировался на английской литературе и философии, а затем решил добавить в курс еще и изучение иностранного языка. Можно было выбрать, скажем, французский, но это не для меня. Франция, конечно, интересная страна, но все знают Францию, а вот людей, которые хотя бы раз бывали в России, я не знал!

Я понял, почему так много страниц в романе «Война и мир», да и во многих других русских романах. Потому что нужно очень много места, чтобы уместить туда все те эмоции, что обычно испытывает русский человек.

Я хотел увидеть Россию своими глазами. Это была одна из тех причин, по которой я стал учить русский язык. Россия — очень интересная страна. Я решил сам посмотреть на все это. Приехал, влюбился и остался. Я думал, что проживу тут максимум три-четыре года, а потом вернусь, но процесс продолжался и я был счастлив, поэтому никуда не уехал»

Вообще, история этой страны очень печальная. Невозможно понять, как люди жили здесь во времена ГУЛАГа, например. Тоталитаризм, коммунизм и так далее... Это страна совершенно не похожа на мою.

У меня был маленький культурный шок, когда я первый раз поехал на метро. Люди стояли так близко ко мне! Такого не бывает в Великобритании. Но это московское метро. Туда каждый день спускается в два раза больше людей, чем живет в Шотландии.

Тут есть возможность делать все что хочешь. Существует куча вариантов, как провести досуг. Музеи и галереи работают допоздна. Ну и бары, клубы, рестораны — это само собой, это даже не обсуждается

Я видел фотографии людей из Москвы и других городов России, все они выглядели очень серьезными и несчастными. Однажды, когда я ехал в метро, я понял, почему так происходит. Три типичные русские школьницы ехали со мной в одном вагоне и громко говорили без перерыва, много смеялись, шумели, жестикулировали, а потом двое вышли и осталась только одна. Ее лицо моментально стало каменным, на нем не осталось и следа эмоций. И я понял: «А-а-а... У нее просто нет причин, чтобы улыбаться!»

Человек улыбается или смеется только тогда, когда у него есть на это причины. Мне очень нравится в русских эта черта. Нет никакой фальши, никакого обмана. То же самое я видел однажды, когда покупал билет и учил очень важное слово «можно». Я спросил: «Можно ли мне билет?» И женщина-кассир сказала: «Молодец!» — и заулыбалась! И я тогда подумал: «О! Это огромный успех! Пойду куплю шампанского!»

Жизнь в России более формальная, можно сказать, — и это хорошо. На дни рождения и другие семейные праздники нужно собираться за столом и обязательно говорить тосты. Иногда они бывают слишком длинными и скучными. Но это прекрасно, потому что все должны что-то сказать. Это позитивные традиционные вещи. В Британии такого нет: на каких-то совместных праздниках человек может просидеть весь вечер и не сказать ни слова.

Больше всего в этой стране я ценю народ. Мой опыт общения с русскими более чем в 90% случаев очень позитивный. Открытые, умные, образованные люди. Да и необразованные тоже хорошие!

Самая русская вещь — это даже не вещь... Это ощущение. Знаете, то чувство, когда просто едешь на дачу. Не для вечеринки, не для веселья, а просто закрыть дверь и сидеть в тепле и уюте. Это очень душевно. Россия, можно сказать, домашняя страна.

Тут я понял, почему так много страниц в романе «Война и мир», да и во многих других русских романах. Потому что нужно очень много места, чтобы уместить туда все те эмоции, что обычно испытывает русский человек, чтобы была возможность рассказать об этом. Наверное, так можно сказать про любую страну, но я считаю, что в особенности это про Россию.

Русские живут моментом, могут в секунду радикально изменить свои планы, забыв про усталость и свои дела. Еще тут очень теплые личные отношения между людьми.

Я привыкал к русским традициям. Как-то встречался с друзьями. Все сели за стол, и одна девушка в приказном тоне сказала мне налить ей вина. А я смотрел на нее и не понимал, почему именно я должен это сделать. Мне не сложно, конечно, но у нее же есть руки. Теперь я знаю, что это просто такие правила этикета. И я очень люблю это! Это как манеры старого мира. И конечно, забавно наблюдать контраст между поведением московских девушек и женщин на улице, в метро или очередях, и их аристократическими манерами за столом. Прямо как 100 лет назад!

Когда я здесь, то скучаю по Шотландии, а когда в Шотландии, то скучаю по России. Как говорится, на другой стороне трава всегда зеленее.

Это мой дом последние 12 лет. Недавно я посчитал и понял, что в сознательном возрасте я дольше жил в Москве, чем в Шотландии. Это всегда будет со мной, я люблю Москву.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения