Экономика
22.03 12:34

«Поток на Восток»: Газопровод между Россией и Японией обрёл первые контуры

«Поток на Восток»: Газопровод между Россией и Японией обрёл первые контуры

Японская компания «Japan Pipeline Development and Operation» (JPDO) и « Japan Russian Natural Gas» (JRNG) подготовили предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, согласно которому стоимость строительства составит от 5,5 до 6,2 миллиардов долларов.

Японская сторона рассчитывает увеличить изначально предполагаемую мощность газопровода между Сахалином и Хоккайдо с 20 до 25 миллиардов кубометров в год. Идея строительства данного трубопровода возникла более 10 лет назад, однако «Газпром» не проявил особой заинтересованности в проекте. Тем не менее, после переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года дело сдвинулось с мёртвой точки.

JPDO, JRNG и «Газпрому» было поручено разработать ТЭО целесообразности проекта. Японские партнёры выполнили свою часть поручения, наработки российского холдинга будут готовы в апреле 2017 года. Согласно предварительной информации, 20% финансовых средств на строительство будет предоставлять международный консорциум с участием российской и японской стороны, остальные денежные средства получат у крупных банков и финансовых структур.

Сырьевая база проекта будет представлена месторождениями «Сахалин-3» и «Сахалин-1», а также другие шельфовые разработки в Охотском море. Президент JPDO Хидео Огава отметил сильную востребованность сахалинского газа в Японии, так как условия доставки значительно снизят цену поставляемого сырья. Компания готова подписать долгосрочное соглашение с «Газпромом» по типу европейского направления российского холдинга.

Японские аналитики подсчитали, что сжижение и доставка 25 миллиардов кубометров газа из России в год будет обходиться в 18 миллиардов долларов, а при использовании прокачки сырья по подводному трубопроводу – существенно ниже.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения