Армия
22.03 12:31

Ситуация в Сирии: генерал-лейтенант Ким рассказал о неоценимой помощи российских медиков

Ситуация в Сирии: генерал-лейтенант Ким рассказал о неоценимой помощи российских медиков

Ситуация в Сирии остаётся напряженной. Армия Башара Асада теснит боевиков в разных провинциях страны, однако перед Дамаском стоит большое количество проблем, требующих неотложного решения. Особенно непростая ситуация складывается на недавно освобожденных территориях. Там остро ощущается необходимость в скорейших преобразованиях – важно восстанавливать работу социальных служб, заново отстраивать многочисленные инфраструктурные объекты. Жители Пальмиры, Алеппо и других населенных пунктов, пострадавших во время оккупации, испытывают нужду в продовольствии, лекарствах и квалифицированных медицинских работниках.

На помощь сирийцам приходят российские военные медики. При Центре по примирению враждующих сторон в Сирии действуют группы медицинского обеспечения. За всё время сирийского конфликта наши врачи провели гуманитарные акции в 310 населенных пунктах. Специалисты Центра оказывают первую помощь нуждающимся сирийцам в мобильных госпиталях.

Генерал-лейтенант Алексей Ким во время встречи с делегацией депутатов Госдумы и парламентариев Совета Европы, состоявшейся в минувший вторник, рассказал, что с начала антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии российские врачи помогли более чем 15,5 тыс. человек.

«В составе центра есть группы медицинского обеспечения. При совершении каждой гуманитарной акции медики выезжают с группой доставки гуманитарных грузов и оказывают медицинскую помощь, потому что во многих населенных пунктах и вокруг нет медицинских работников», - отметил Ким. Генерал-лейтенант также подчеркнул, что медики проводят не только массовые, но и точечные гуманитарные акции. Так в феврале одному из нуждающихся жителей Алеппо было вручено кресло-каталка.

Объёмы поставляемого в рамках гуманитарной помощи продовольствия также велики. Всего же с начала 2016 года Россия отправила в Сирию 924 поставки с различными гуманитарными грузами общим весом около 1,5 тысячи тонн.

Таким образом, российская сторона помогает Сирии не только на поле боя, но и в решении социально значимых вопросов. Выступая широким фронтом, Москва оказывает Дамаску разностороннюю поддержку, без которой Сирия вряд ли смогла бы справиться с террористической угрозой.

Правительство Сирии, в свою очередь, старается по мере возможностей восстанавливать контроль над экономикой на освобожденных территориях. Это хорошо заметно на примере Алеппо: за последние недели в городе возобновил работу общественный транспорт, ремонтируются сети водоснабжения, реставрируются разрушенные здания. В свою очередь командование сирийской армии, выбирая направление для дальнейшего наступления, также руководствуется экономическими соображениями и первым делом старается освободить районы, богатые месторождениями нефти и газа. На восстановление страны нужны деньги, и доходы от торговли природными ресурсами Дамаску пригодятся.

Для того чтобы уничтожить террористов, правительству Сирии необходимо не только успешно вести боевые действия, но и эффективно восстанавливать экономику страны, налаживать мирную жизнь на освобожденных территориях. К счастью, в этой затянувшейся войне Сирии помогает Россия, а это значит, что поставленные задачи будут успешно выполнены.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения