Армия
22.03 18:03

Новый пеленгатор «Пенициллин» поможет отследить артиллерию противника

Новый пеленгатор «Пенициллин» поможет отследить артиллерию противника

Основным элементом современных систем ПВО являются радиолокационные станции, которые способны находить и отслеживать воздушные цели на расстоянии сотен километров. Такие комплексы, однако, не могут защитить от артиллерийских снарядов, обладающих высокой скоростью. Для успешной защиты от артиллерийского обстрела необходимо как можно скорее определить координаты вражеского орудия и уничтожить его.

Недавно на полигоне Донгуз в Оренбургской области успешно прошли испытания новейшего звукотеплового комплекса артиллерийского разведки «Пенициллин», созданного на базе шасси КаМАЗ. Комплекс продемонстрировал себя с лучей стороны, а его операторы без каких-либо затруднений смоли определить координаты учебных целей.

Главный конструктор «Пенициллина» Валерий Камышев рассказал журналистам о принципе действия комплекса. «Пеленгатор имеет в своём составе четыре звукоприемника, которые <…> устанавливаются на поверхности земли, и по проводным линиям связи вся информация передается в машину», - пояснил он. Приемники не только фиксируют любые колебания земной поверхности, но и с высокой точностью определяют координаты их источника.

С помощью нового пеленгатора войска смогут в кратчайшие сроки установить координаты вражеской артиллерии и уничтожить её до того, как противник успеет отвести орудия.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения