Политика
23.03 10:38

Откровение киевлянина Михаила Строка: про то, что ем – вообще молчу

Откровение киевлянина Михаила Строка: про то, что ем – вообще молчу

Затянувшийся экономический кризис на Украине привел к закономерному падению уровня жизни. Особенно непросто приходится социально незащищенным категориям граждан, инвалидам и пенсионерам, коих среди граждан Украины более трети. При этом проводимые правительством индексации пенсионных пособий не поспевают за стремительно растущими ценами.

Житель Киева, пенсионер Михаил Строк получает пенсию в размере 1300 гривен (около 2800 рублей или 45 евро). Этих денег не хватает на оплату коммунальных услуг в зимнее время: например, в январе Строк получил квитанций более чем на две тысячи гривен. При этом пенсионер старается не влезать в долги и гасит задолженность частично, отдавая по 800 гривен с каждой пенсии. Разумеется, денег после этого у пенсионера остаётся совсем немного.

«Вряд ли смогу расплатиться до нового отопительного сезона. Про то, что ем – вообще молчу. Пятьсот гривен – это не деньги!», - рассказывает Михаил. При этом до майдана, во времена Януковича его пенсия в пересчете на доллары была в два раза больше.

Знакомый Михаила с Троещины, сотрудник милиции в отставке, получает три тысячи гривен. Впрочем, и у такой «большой» по украинским меркам пенсии есть свои минусы – она не индексируется. Если Михаил может рассчитывать хотя бы на мизерные (около 50 гривен в год) прибавки, то отставные силовики таких почестей не удостоены.

Михаил принимал участие в массовых демонстрациях 2013-2014 годов. «…Вот что получил. До сих пор только бунтуют. Больше ничего не делают», - жалуется он, отмечая, что больше на митинги не пойдет. В будущее пенсионер смотрит с пессимизмом: «европейский путь» привел Украину под откос, а на восстановление отношений с Россией надеяться, по мнению Михаила, уже не приходится. Киевлянин уверен: Россия могла бы помочь Украине, взять её под своё крыло, но после всего произошедшего такое развитие событий практически невозможно.

А еще Михаила, как коренного киевлянина, возмущает беспорядок, который устраивают демонстранты во время массовых мероприятий. Баррикады, сожженные покрышки, груды разбитых бутылок и кучи мусора на улицах – все это расстраивает пожилого человека, который с горькой иронией отмечает: дворники, убирающие киевские улицы, являются в отличие от демонстрантов одними из тех, кто действительно пытается придать городу вид европейской столицы.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения