Экономика
23.03 10:53

«Турецкий поток» - отбой? Россия разворачивается на Южный газопровод

«Турецкий поток» - отбой? Россия разворачивается на Южный газопровод

Некогда забытый проект «Южного потока» может возродиться в связи с неясностью переговоров по Турецкому газопроводу.

Переговоры по «Турецкому потоку» зашли в тупик. Представители «Газпрома» отмечают, что диалог с турецкой стороной по поводу скидок на российский газ не прогрессирует. В связи с этим российская нефтяная компания решила возродить проект «Южного потока», к тому же Еврокомиссия больше выступает за второй вариант.

Закрытый проект газопровода в Европу через Болгарию на данный момент не обременен никакими запретами. Напомним, ранее «Южный поток» был сорван по причине недружественного демарша Болгарии, на основании которого и проводилось расследование ЕК по нарушению основного условия Третьего энергопакета (европейских коллег не устраивало, что и поставщиком, и владельцем являлась одна компания – «Газпром»).

«Как известно, ЕК практически завершила антимонопольное разбирательство против "Газпрома", в рамках которого предъявляла ему ряд претензий, в том числе связанных с завышением стоимости газа. К тому же новый экспортный проект российской компании "— Северный поток — 2" — по факту соответствует требованиям ЕК по Третьему энергопакету», – передает слова представителя нефтяной компании «Лайф».

Поэтому российская энергетическая корпорация может спокойно строить «Южный поток» по плану СП-2. Но функционирование проекта зависит от Турции. Заурядные переговоры местного газового оператора Botas со специалистами «Газпрома» о размере скидок за год переросли в судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Турецкая сторона настаивает на уступке в размере 15%, российская – на 6%, но после нескольких встреч согласилась на 10,25%. Непреклонная Анкара, решив не идти по рыночным законам, не соглашается на встречное понижение, и иск до сих пор не изъят из стен судебной инстанции. Недавно министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

Из-за непреклонности турок «Газпром» понемногу теряет уверенность, что сможет реализовать и первую, и вторую ветки проекта до 2019 года, как кончится контракт на транзит с Украиной. В этой связи появляются задумки вернуться к старому проекту и повести вторую ветку «Турецкого потока» напрямую через Болгарию и Грецию в Италию. Так как «Газпром» пошёл на уступки ЕК по антимонопольному разбирательству, официальное одобрение газовой трубы через Болгарию — лишь вопрос времени.

После возрождения российско-турецкого сотрудничества в ускоренном порядке было принято межправительственное соглашение по первой ветке турецкой трубы. Однако никаких договоренностей по европейской ветке до сих пор нет. Без отдельного протокола по второй нитке её строительство невозможно, что затрудняет положение как европейской, так и российской стороны.

Представители «Газпрома» трезво смотрят на ситуацию: непостоянство Турции угрожает проекту, поэтому вариант с газопроводом через Болгарию рассматривается на равных. Между тем, София вполне однозначно высказывается, что готова забыть все прежние обиды, и даже предлагает подключиться к будущему газораспределительному хабу «Балкан». Однако «Газпром» больше не желает наступать на те же грабли: компания ожидает официальной положительной характеристики ЕК по «Южному потоку». Что кажется наиболее вероятным сценарием особенно в таких условиях, когда уже и Европа считает Турцию непредсказуемым партнёром.

«По этим причинам стратегически и для неё, и для «Газпрома» удобнее «Южный поток»: в то время как Брюссель получит лояльного себе транзитёра, «Газпром» сможет стать ближе к своим основным клиентам», — подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения