Армия
23.03 11:00

Сирийский дисбаланс: Израиль заинтересован в продолжении войны в САР

Сирийский дисбаланс: Израиль заинтересован в продолжении войны в САР

Сирийские правительственные объекты находится под массированным обстрелом ВВС Израиля, хотя официально Иерусалим сознаётся лишь в атаках на позиции ливанского движения «Хезболла».

Военная активность Иерусалима на территории Сирии уже неоднократно вызывала недовольство со стороны Российской Федерации. Посол Израиля был приглашен в МИД РФ после бомбардировок окрестностей Пальмиры силами ЦАХАЛ с целью понять причины массового авиационного наступления в Сирии без согласования с официальным Дамаском.

В ночь с 21 на 22 марта 2017 года израильские военные вновь нанесли воздушные удары по сирийской территории. ВВС Израиля атаковали район горы Джебель-Касиюн, на юго-восточном подножии которой находится столица Сирии Дамаск: там располагаются артиллерийские батареи САА, а также антенны и радары государственного телевидения САР.

Израильские ВВС уже неоднократно были уличены в спланированных ударах по иранским и ливанским отрядам в Сирии, которые сражаются с террористической группировкой ИГИЛ1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Активное военное вмешательство Иерусалима началось в 2013 году, после того как ливанская группировка «Хезболла» заявила о сотрудничестве с официальным Дамаском по ликвидации боевиков. Израильские ВВС регулярно проводят боевые вылеты в САР и атакуют иранских военных и отряды «Хезболла», уничтожая при этом сирийских солдат и правительственные объекты.

К примеру, в мае 2016 года в окрестностях Дамаска в результате воздушного удара израильских ВВС был ликвидирован глава спецслужб «Хезболлы» Мустафа Бадр ад-Дин. После этого ливанское движение заявило о сокращении своего присутствия в САР, сконцентрировало отряды в районе Дамаска и вывело свои силы из окрестностей Алеппо и других провинций страны.

Согласие «Хезболлы» покинуть Сирию должно было успокоить Иерусалим, однако 17 марта 2017 года ВВС Израиля вновь нанесли удары по САР, попав под обстрел зенитных установок САА. Сирийские зенитчики сбили один из четырёх самолётов. Израильская сторона опровергла это заявление и отметила, что выпущенные ракеты были уничтожены израильскими ПРО.

20 марта 2017 года произошел еще один неприятный инцидент, вызванный агрессивными действиями израильских ВВС: они нанесли удары по правительственной армии Сирии в окрестностях Пальмиры, где российские военные проводили сапёрные работы. В связи с этим посол Израиля был вызван в МИД РФ для аргументации действий Иерусалима в САР.

Эксперты отмечают, что сирийская война крайне на руку Израилю, и он приложит все усилия для продолжения шиитско-суннитского противостояния до тех пор, пока противники окончательно не уничтожат друг друга. Пока конфликт в Сирии не исчерпан, Иерусалиму ничего не угрожают, поэтому действия Израиля направлены не против режима Башара Асада, а против эскалации конфликта в Сирии как таковом.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения