Разное
23.03 13:24

Мистические «Молнии Кататумбо»: самые непрерывные грозы планеты

Мистические «Молнии Кататумбо»: самые непрерывные грозы планеты

Болотно-водные равнины близ юго-западного побережья озера Маракайбо завораживают исследователей: в этом районе наблюдается аномальная активность, выраженная в постоянных непрекращающихся грозах.

В течение суток здесь фиксируется по меньшей мере 20 тысяч вспышек и никто из учёных не в состоянии предположить как и когда возник данный феномен и почему удивительное природное явление происходит по сей день. В начале XX века натуралист Мельчор Браво Сентено предположил, что «Молнии Кататумбо» появляются из-за специфического строения рельефа и ветрового режима в данной области.

Российский исследователь Андрей Завротский организовал в 1966-1970 годах экспедицию в Венесуэлу и смог определить три наиболее активных эпицентра возникновения загадочных молний: на реке Кларас-Агуас-Неграс, в болотах заповедника Хуан-Мануэль-де-Агуас, а также на территории к западу от озера Маракайбо. Многие специалисты высказывали гипотезу об испарениях нефти, которые провоцируют возникновение молний, однако российский ученый опроверг данную теорию, доказав отсутствие «черного золота» в вышеописанных эпицентрах.

Осенью 2005 года власти штата Сулия объявили «Молнии Кататумбо» объектом природного наследия. Данный атмосферный феномен является редчайшим явлением на Земле и привлекает туристов со всего мира: ближе к ночи на близлежащие водоёмы выходят лодки с путешественниками, восхищенно наслаждающимися великолепным зрелищем.

Отмечается, что «Молнии Кататумбо» генерируют от 10 до 15% всего тропосферного озона нашей планеты, а общая выработка в сутки составляет более одного миллиона вольт электроэнергии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения