Экономика
23.03 14:04

Отечественный Lotus 7: В России появился свой спорткар с мотором от Lada

Отечественный Lotus 7: В России появился свой спорткар с мотором от Lada

Компания DK Racing, специализирующаяся на производстве спортивных автомобилей, в рамках развития сегмента доступных спорткаров на российском рынке представила свою серийную новинку. Shortcut – это авто, изготовленное на отечественных агрегатах, но по канонам культовой британской модели Lotus Seven.

По словам разработчиков, новинка на 90% состоит из российских компонентов. Конструкторы уверяют, что в роли лекала выступил британский Lotus Seven, главным принципом которого является низкий вес: сухая масса Shortcut составляет 500 кг, с жидкостями и водителям - 650 кг.

На базе блока 1,6-литрового мотора Lada Granta Sport и пятиступенчатая вазовской «механики» собрана силовая установка спорткара.

«Индивидуальные настройки блока управления двигателя позволяет использовать две программы, обеспечивающие разную мощность: 150 л.с. на товарном бензине АИ-95 и 98, и 170 л.с. на гоночном бензине АИ-98. Максимальная скорость "Шортката" составляет 210 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает 4,7 секунды. Расход топлива в гоночном режиме не превышает 20 л/ч», – сообщает информационное агентство АвтоВести.

Базовая комплектация автомобиля оснащена подвеской российского производства с регулировкой жесткости пружин. Но на модели присутствует опция в виде комплекта британского производства, позволяющего регулировать работу амортизаторов, стоимостью 50 тысяч рублей.

«Задний привод, механическая коробка, никаких электронных систем между водителем и автомобилем – это автоспорт в его концентрированном виде, который мы смогли сделать доступным. Сегодня ни один другой новый автомобиль в России не обладает энерговооруженностью на уровне 300 л.с. на тонну при стоимости в миллион рублей», – заявил Михаил Даев, основатель компании DK Racing.

«Шорткат» уже прошел все проверки технической безопасности Российской Автомобильной Федерации (РАФ) и получил соответствующий паспорт. Разработчики особенно выделяют используемые на спорткаре интегрированный вварной каркас, систему пожаротушения, боковые сетки, накладки на каркас, узел защиты ног водителя и омологированные FIA 6-точечные ремни безопасности.

Федерация уже определила «Шорткату» гоночный класс - CN1.6. То есть автомобиль в базовой комплектации уже имеет право принимать участие в ключевых любительских сериях: REC (Russian Endurance Challenge), MPC Endurance Masters2, Moscow Classic GP, RHHCC.

Стоит отметить, что цена Shortcut составит всего 1 миллион рублей, учитывая среднюю стоимость в данном сегменте авторынка, это бюджетный родстер. До конца апреля клиентам будет передано пять автомобилей.

Следующий шаг DK Racing – разработка «дорожного» варианта Shortcut. В 2018-м году на российском рынке будет представлена модель Shortcut Urban, сертифицированная для дорог общего пользования. Он будет несколько отличаться от гоночной версии как по цене, так и по весу: на авто будут установлены лобовое стекло с подогревом, зеркала, крыша, АБС, подушки безопасности и система «ЭРА-ГЛОНАСС».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения