Экономика
23.03 16:20

США позарились на Арктику: Штатам нужен ледокольный флот

США позарились на Арктику: Штатам нужен ледокольный флот

В Нью-Йорке состоялось заседание Совета по международным делам, на котором был принят доклад «Необходимые меры в Арктике: укрепление американской стратегии». Авторская группа в лице десятка экспертов и отставного адмирала Тэда Аллена, некогда занимавшего пост начальника Береговой охраны США, считает, что Штаты не должны спокойно смотреть на доминирование Российской Федерации в арктическом регионе, в противном случае – Америка рискует оказаться в уязвимом положении.

«Необходимо углублять взаимодействие со всеми странами арктического региона, в том числе с Россией, в том, что касается мер по укреплению доверия и сотрудничества в сфере безопасности», – говорится в докладе.

Эксперты уверены, что нынешние условия быстрого потепления в Арктике открывают пути для разработки полезных ископаемых и новых маршрутов транспортировки. Поэтому США следует в срочном порядке, используя Арктический совет и ратификацию Конвенции ООН морскому праву, обеспечить себе права на арктический шельф общей площадью 1 миллион квадратных километров.

США необходимо резко усилить свои стратегические обязательства в регионе. В противном случае они окажутся уязвимыми

Также специалисты отмечают слабое техническое оснащение будущего стратегического направления. На данный момент США располагают всего двумя типами ледоколов, способными плавать в водах Арктики и Антарктики: ледоколы типа Уинд (7 кораблей) и ледокол Глэсье. В то время как Россия обладает целым ледокольным флотом, представленным в составе более 50 различных кораблей. При этом выделен целый атомный ледокольный дивизион, располагающий самыми мощными ледоколами мира. На данный момент на конечном этапе находятся судна проекта 22220 (Атомный ледокол "Арктика" уже спущен), так называемый тип ЛК-60Я, вид российских атомных ледоколов с ядерной силовой установкой мощностью 60 МВт. Стоит отметить, что в докладе эксперты забыли упомянуть про разрабатываемый проект ЛК-110Я (Ледокол-лидер).

Строительство ледоколов - это вклад в развитие национального потенциала. Конгрессу США следует предусмотреть ассигнования на строительство по крайней мере шести ледоколов для улучшения возможностей операций в Арктике. В приполярных районах необходимо держать одновременно по крайней мере три ледокола

Также доклад содержит рекомендации по развитию инфраструктуры в Арктике, которые, собственно, уже выполняет Российская Федерация: развитие систем связи, энергоснабжения и строительство якорных стоянок и глубоководных портов.

Необходимо предусмотреть средства на эти цели на период после 2017 года с тем, чтобы изучить последствия глобальных климатических изменений для арктического региона

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...