Армия
23.03 18:07

Солдат из США признался, что убивал мирных жителей Афганистана ради забавы

Солдат из США признался, что убивал мирных жителей Афганистана ради забавы

Джереми Морлок совершил ряд военных преступлений во время несения службы в Афганистане и сознался в принадлежности к так называемой «команде убийц». Об этом написала Британская газета «The Guardian».

Военнослужащий из США на вопрос судьи военного трибунала пояснил, что убивал мирных афганских жителей «ради спортивного интереса». По словам Джереми Морлока, серия преступлений была совершена в период с января по май 2016 года.

Планированием «операций» занимался его командир, старший сержант Кельвин Гиббс, который предлагал «различные сложные сценарии» по уничтожению гражданских объектов, в которых находились ничего не подозревающие мирные жители Афганистана. Своих подчиненных, принимающих участие в кровавых играх, сержант называл «командой убийц».

После совершения массовых убийств, американские военные обставляли преступление как обычную тактическую вылазку по уничтожению террористов. На вопрос судьи военного трибунала «в чём была причина такой неоправданной жестокости», Джереми Морлок ответил следующим образом: «План состоял в том, чтобы просто убивать людей, сэр».

Американский солдат сознался в убийстве по меньшей мере трёх человек: ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с правом условно-досрочного освобождения через семь лет, так как он заключил сделку со следствием и признал свою вину.

Всего по резонансному делу о жестоких военных преступлениях проходят четыре человека. «The Guardian» утверждает, что некоторые солдаты забирали в качестве сувениров отрезанные части тел своих жертв, а также с радостью фотографировались на фоне убитых людей. В официальном обращении к родственникам погибших Пентагон принёс свои извинения.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения