Армия
23.03 19:44

Хама - новая точка боевых действии: САА при поддержке ВКС РФ готовы повторить успех Пальмиры

Хама - новая точка боевых действии: САА при поддержке ВКС РФ готовы повторить успех Пальмиры

Сирийская арабская армия вынуждена перейти к тактике глухой обороны под городом Хама. Именно на этот город, располагающийся между Дамаском и Алеппо, в течение нескольких дней развивается массированное наступление отрядов террористов группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшей «Джабхат ан-Нусры»; деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) численностью около 5000 человек.

Отступление САА под Хамой выглядит неоднозначно на фоне успехов сирийских военных, ВКС РФ и Сил специальных операций в Алеппо и Пальмире. По состоянию на 23 марта 2017 года боевые столкновения происходят уже на северных подступах к городу, о чем сообщает «Федеральное агентство новостей».

Сирийские военные пытаются создать оборонительный рубеж и перебрасывают в Хаму наиболее боеспособные дивизии: «Силы тигра» и «Львы пустыни», которые были сняты с наступления под Дейр-Хафиром и позиций под Дамаском соответственно. Противник, наткнувшись на сопротивление САА в пригороде, методично расширяет линию фронта к северо-востоку и северо-западу от города не имея возможности прорваться вглубь Хамы.

Ситуация осложнена повышенной активностью боевиков «Ахрар-аш-Шам» (деятельность организации запрещена на территории РФ), которые предпринимают агрессивные наступательные действия и пытаются захватить участок стратегически важной трассы Хомс-Саламия. Это может затруднить переброску резервов к Хаме с юго-запада.

По данным из различных источников, только за 22 марта 2017 года потери САА под Хамой составили несколько десятков человек, около 20 зенитных установок и 4 танка. Во вновь захваченных районах пригорода террористы устраивают показательные чистки мирного населения и расстреливают пленных бойцов сирийской армии.

После успешного освобождения Пальмиры и Алеппо общий объем военной поддержки Дамаска со стороны ВКС РФ и других союзников Сирии – Ирана и Хезболлы, несколько снизился. САА сталкивается с целым комплексом проблем и трудностей, которые мешают осуществлять полноценное наступление и оборону отвоёванных территорий. Эксперты выделяют три ключевых момента, которые определяют текущую военную неудачу Сирийской арабской армии в центральных провинциях на западе страны.

Во-первых, это наличие принципиально разных противников, действующих совершенно непредсказуемо с точки зрения военной тактики. В густонаселённом треугольнике Алеппо–Хама–Латакия находится оплот антиасадовских сил, состоящих как из оппозиционного местного населения, так и из террористических группировок всех мастей, не привыкших считаться с планами своих «коллег» и совершающих абсолютно хаотичные военные операции.

Вторым моментом является усталость правительственных войск, которые уже в течение 6 лет противостоят колоссальным силам противников, получающим прямое финансирование и вооружение из-за рубежа. Тем не менее, потеря незначительных участков территории в центральных провинциях на западе страны не столь страшны, как потеря костяка оборонительных рубежей и стратегических коммуникаций. Классическая тактика уступки территории в обмен на время перегруппировки даёт возможность осуществления успешного контрнаступления в ближайшее время.

И третьим по счёту, но наиболее важным моментом, является вовлечённость в сирийский конфликт Вооруженных Сил Российской Федерации, включающих в себя ВКС, подразделения Сил специальных операций и наших военных советников. Формат взаимодействия с официальным Дамаском не предполагает массированного участия наземных сил РФ, что возлагает основную тяжесть боевых операций на плечи сирийского наземного корпуса. При этом за полтора года участия ВС РФ в сирийском конфликте основные успехи САА (в том числе в Алеппо и Пальмире) были достигнуты исключительно благодаря поддержке российских военных.

Напомним, что именно срочное вмешательство ВКС и ССО РФ позволило переломить ход событий в Пальмире. Более того, наши военные командиры скоординировали наступательные движения союзников, обеспечив возвращение позиций в историческом центре Сирии в течение двух месяцев.

Эффективность действий ВКС РФ в Сирии является неоспоримым фактом для всего мира. Главным признанием абсолютного права на успех можно посчитать диалог главы Российского Генштаба Валерия Герасимова с коллегой из НАТО Петром Павловым: демонстрация военной мощи РФ заставила альянс возобновить замороженные в 2014 году диалоги с Россией. Глава Минобороны не останавливается на достигнутом и успешно разыгрывает ставку не только на современные технологии ВКС РФ, но и на основных действующих лиц - командиров и лучших специалистов военного дела.

Хама станет следующей точкой на карте боевых действий, где ВКС РФ помогут армии Башара Асада противостоять боевикам. Необходимо понять, что, несмотря на наличие ключевых трудностей, наступление террористов на Хаму захлебнётся и пойдет по сценариям освобождения Алеппо и Пальмиры, которые уже вошли в историю как пример грамотного оперативно-тактического планирования.

Выверенные, неспешные и сплочённые действия САА и ВКС РФ, определенные начальником генерального штаба МО Валерия Герасимова и его непосредственным руководителем министром обороны РФ Сергеем Шойгу, поистине заслужили высших экспертных оценок на мировом уровне.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения