Разное
23.03 20:50

Шокирующие факты о динозаврах: древние ящеры оказались еще более древними

Шокирующие факты о динозаврах: древние ящеры оказались еще более древними

Исследователи предложили полностью пересмотреть систему классификации древних гигантов, которая действует в данный момент. Проведенный анализ, результаты которого опубликованы в научном журнале «Nature», установил: некоторые виды динозавров отнесены не к тем классам.

Палеонтологи делят динозавров на два больших отряда - ящеротазовых и птицетазовых. Принадлежность к каждому конкретному отряду определяется формой тазобедренных костей. К примеру, птицетазовые включают в себя родственников трицератопса и стегозавра, а ящеротазовые – диплодоков, тираннозавров и диплодоков.

А вот ученые из британского Музея естественной истории с такой классификацией не согласны. Они провели масштабный анализ 74 видов древних ящеров из обоих отрядов и пришли к выводу: тероподы – вовсе не ящеротазовые, а птицетазовые. С птицетазовыми у тероподов гораздо больше общего.

Кроме того, ученые предположили, что современная картина эволюции динозавров также ошибочка, а у всех динозавров есть общий предок – сальтопус, размером не превышающий домашнюю кошку. Если эта теория верна, то динозавры появились на нашей планете на 5 миллионов лет раньше, чем предполагалось. Увы: остатки сальтопусов слишком древние, чтобы хорошо сохраниться, а потому говорить о более точных датах не приходится.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...