Экономика
24.03 11:08

Германия заступилась за «Северный поток-2»

Германия заступилась за «Северный поток-2»

Европа как никогда нуждается в российском природном газе. В Германии выразили открытое недовольство действиями Польши, которая пытается помешать строительству газопровода «Северный поток - 2».

Будущее «Северного потока – 2» (СП-2) стало главной темой пресс-конференции немецкой энергокомпании Wintershall. Об этом рассказал портал «Газета».

В ходе своего выступления председатель правления Wintershall Марио Мерен заявил, что политика Варшавы касаемо СП-2 вызывает у него дежавю.

«Польша пыталась срывать проект и пытается делать это далее. Это прямо дежавю. По Северному потоку – 1 было так же».

«Это привело к тому, что мы предоставляли свои мощности из Западной Европы в Польшу, чтобы устранить их опасения, что они могут быть оторваны от газоснабжения. Но они оказались почти невостребованными, потому что, наверное, из России газ обходится дешевле», - отметил Мерен.

Своего коллегу поддержал член правления Wintershall, курирующий добычу в России, Тило Виланд, который обвинил польские власти в эгоизме.

«Польша всегда требует солидарности от других европейских стран, но со своей стороны не проявляет готовности действовать солидарно. Солидарность — это не дорога с односторонним движением. И как раз на примере СП-2 Польша могла бы показать, что готова проявлять солидарность, что она готова не только брать, но и давать», - рассказал Тило Виланд.

Далее Виланд напомнил своим партнерам о важности российского газа для европейских потребителей.

«Северный поток – 2» — это всего лишь часть решения, нацеленного на обеспечение энергетической безопасности Европы. По данным Wintershall, потребность ЕС в импорте газа уже к 2030 году достигнет 400 млрд куб. м. Поэтому Европа как никогда нуждается в российском природном газе», - добавил Виланд.

Стоит отметить, что в последнее время в европейских СМИ все чаще появляется информация о том, что Еврокомиссия близка к тому, что бы дать свое разрешение на реализацию проекта (СП-2). В то же время неизвестно, как в таком случае поведут себя Украина и Польша, которые являются главными противниками строительства вышеупомянутого газопровода.

Напомним, что ввод в эксплуатацию (СП-2) намечен на конец 2019 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...