Армия
24.03 20:04

"Снарядный голод": оборонный потенциал Украины находится под ударом

"Снарядный голод": оборонный потенциал Украины находится под ударом

Взрывы на одном из крупнейших в Украине арсеналов, расположенных неподалеку от города Балаклея в Харьковской области, могут сулить стране крайне серьезные последствия, говорится в материале издания Страна.ua. Дело в том, что ЧП в Балаклее может привести к самому настоящему "снарядному голоду" в Вооруженных силах.

Стоит отметить, что наследство от Советской армии ВСУ получили огромные запасы артиллерийских боеприпасов самых различных типов, в том числе и реактивных. Главным образом, на украинских землях осели снаряды и ракеты, ввозившиеся из стран бывшего Варшавского договора, в том числе, из арсеналов и складов Группы советских войск в Германии.

Как отмечают эксперты, по состоянию на 2008 год, на складах Министерства обороны Украины хранилось до 2,5 млн тонн ракет и артиллерийских снарядов, при том, что то масса одного 152 мм артиллерийского снаряда составляет приблизительно 45 кг. Количество, как не трудно догадаться весьма и весьма солидное.

Проблема в том, что аккурат к 2008 году в Киеве решили озаботиться утилизацией советских снарядов.Еще в 2004 году тогдашний начальник инженерных войск Вооруженных сил Украины Вадим Ковальский заявил, что в Украине подлежат утилизации около полутора миллионов тонн боеприпасов. Главной причиной, по словам Ковальского, является "чрезмерная загруженность хранилищ", что может вызвать различные аварии.

Возможно, при иных вариантах развития эти меры никак не сказались бы на боеготовности страны, однако Украина, как известно, затеяла войну, для которой и потребовались снаряды. И вот здесь начались трудности. Например, в номенклатуре Шосткинского казенного предприятия "Звезда", которое является старейшим в Украине производителем порохов и боеприпасов к артиллерийским системам, не значатся ракеты к реактивным системам залпового огня "Град", Ураган" и "Смерч", а также 152-мм снаряды, которые нужны для некоторых буксируемых и самоходных орудий, стоящих на вооружении украинской армии. А ведь именно хранилища со 152-мм снарядами находятся в эпицентре пожара на территории военных складов в Балаклее. Помимо этого на складе хранилось большое количество 125-мм танковых снарядов и зенитных ракет, том числе, к ЗРК С-300.

Таким образом, взрывы в Балаклее, как и любой другой подобный инцидент, являются серьезным ударом по оборонному потенциалу государства. Ведь восполнять советские запасы пока практически нечем.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...