Экономика
25.03 11:00

Экипаж не нужен: в России представили новейший беспилотный катер

Экипаж не нужен: в России представили новейший беспилотный катер

В Санкт-Петербурге научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» (АМЭ) впервые представило перспективный безэкипажный катер нового образца, который способен отыскать «иголку на морском дне». Об этом сообщил портал «flotprom».

«Это роботизированный комплекс на базе безэкипажного катера. В его состав входят два основных элемента: сам катер и пункт дистанционного управления на мобильной базе», - рассказали представители АМЭ.

Представленная новинка обладает возможностью мониторить надводную и подводную обстановку, участвовать в поисково-спасательных операциях, искать затонувшие объекты. Катер способен вычислить и сопроводить надводные объекты на расстояние 5 км независимо от времени суток. Наблюдение осуществляют телевизионная и тепловизионная камеры, управляемые оператором дистанционно.

«Подводный спускаемый гидролокатор способен обнаружить тот или иной объект - водолаза, подводную лодку, мину - на дальности 100 или 200 метров в зависимости от его скорости», - отметили на презентации БЭК.

«Сейчас катер управляется только с берегового пункта, но пост управления можно разместить и на корабле», - рассказали разработчики.

Помимо вышеописанных возможностей разработчик предусмотрел разъем для установки дополнительного гидролокационного оборудования. Так же катер оснащен средствами радиоэлектронного подавления, прожектором и громкоговорителем. Мореходность катера составляет 5 баллов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...