Армия
25.03 12:05

Как связаны крушение малайзийского Боинга МН-17 и пожар на складе ВСУ

Как связаны крушение малайзийского Боинга МН-17 и пожар на складе ВСУ

Стоит отметить, что по уже сложившейся традиции в случившемся были обвинены ополченцы ЛНР и ДНР. Украинскими властями на полном серьезе рассматривается версия, что возгорание произошло из-за некого лазерного луча пущенного на Харьковщину с российского космического спутника.

Аналитик телеканала «Звезда» Дмитрий Сергеев попробовал разобраться в произошедшем.

Мало кто знает, но 65-й арсенал Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ считается одним из крупнейших на Украине хранилищ боеприпасов и ракет. Здесь находится огромное количество боеприпасов для различных видов вооружения: танковые и артиллерийские снаряды различных калибров, минометные мины, боеприпасы к стрелковому оружию всех марок и моделей. Общая площадь арсенала превышает 360 га, а объем хранившегося здесь до нынешнего происшествия «боезаряда» измерялся без малого 140 тыс. тонн.

Сразу после возгорания в сети Интернет появилась любительская видеосъемка, на которой отчетливо видны масштабы пожара, но и заметны следы от мощного разлета взрывающихся ракет. Предположительно речь может идти о ракетах зенитно-ракетных комплексов ПВО.

Меж тем, власти Украины признали наличие на складах в Балаклее боеприпасов к ЗРК. Советник Петра Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что в арсенале действительно хранились ракеты зенитного ракетного комплекса «Куб».

«То, что на видео показаны разрывы зенитных ракет, ясно и без признаний советника Порошенко. Ракета приводится в движение маршевым воздушно-реактивным двигателем, а детонатором здесь, скорее всего, стала экстремально высокая температура в зоне горения. Вообще у ракеты Куба комбинированная двигательная установка, но в основе топлива обоих двигателей – твердый состав. И хотя он считается пожароустойчивым, при таких температурах, возможно, все что угодно», - рассказал бывший начальник службы РАВ одного из мотострелковых соединений подполковник запаса Александр Гордиенко.

Зенитные управляемые ракеты 3М9 (ими комплектуются «Кубы») – мощное и опасное оружие. Осколочно-фугасная боевая часть этого боеприпаса весит без малого 60 кг, из которых свыше 20 кг составляет масса взрывчатого вещества, а остальное – поражающие элементы. Известно, что ЗРК «Куб» способен поражать воздушные цели на высотах до 15 км и на дальности до 22 км. Именно поэтому сразу же возникли мнения о возможной причастности этих ЗРК, находящихся на вооружении ПВО Сухопутных войск ВСУ, к обстрелу печально известного Boeing МН-17 «Малазийских авиалиний», потерпевшего крушение в 2014 году на юго-востоке Украины.

Известно, что в докладе Совета безопасности Нидерландов был назван источник поражения лайнера – ракета ЗРК. Правда, голландские специалисты считают, что это был комплекс «Бук», однако окончательная точка в расследовании, как известно, пока не поставлена, и, возможно, нынешние «виражи» взрывающихся ракет ЗРК «Куб» подскажут экспертам новые версии той трагедии.

Напомним, 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины произошла авиационная катастрофа самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...