Армия
25.03 16:41

Ситуация в Сирии: возвращен контроль над промышленным сектором Дамаска

Ситуация в Сирии: возвращен контроль над промышленным сектором Дамаска

В минувшую пятницу, 24 марта, сирийской армии удалось вернуть под свой контроль все захваченные ранее террористами здания в промышленном районе на востоке Дамаска, сообщает сирийско-арабское информационное агентство SANA. Информация об этом представлена в коммюнике командования ВС Сирии.

В частности, указывается, что в данный момент сирийские военнослужащие преследуют остатки разгромленных банд, которые пытаются укрыться в квартале Джобар и несут серьезные потери. "За последние 48 часов район текстильных фабрик в восточной части столицы стал могилой для сотен террористов", - отмечается в заявлении. Ранее же, 23 марта, после продолжавшихся несколько дней интенсивных боев между террористами и элитными сирийскими подразделениями был восстановлен контроль над промышленной зоной Аль-Магазиль.

Данная промзона, расположенная к северу от предместья Джобар, находилась под контролем террористов на протяжении нескольких лет. Аль-Магазиль была захвачена боевиками в 2012 году и до последнего оставалась одним из крупнейших оплотов террористов в провинции Риф-Димашк. В понедельник, 20 марта, промзону с боем попытался покинуть крупный отряд экстремистов "Джебхат ан-Нусры1*" (организация запрещена на территории РФ), который моментально был окружен отрядами сирийской армии.

Террористы несколько раз пытались атаковать позиции военных, чтобы помочь своим соратникам пробиться из окружения, однако все их попытки потерпели крах. Уже в четверг утром блокированные в Аль-Магазиле боевики были окончательно разгромлены. Согласно поступающим сведениям, в ходе операции на этом участке фронта были ликвидированы десятки боевиков, а также уничтожена значительная часть принадлежавшего им оружия. Помощь армии САР в очередной раз оказали ВКС РФ, благодаря поддержке которых союзникам удалось уничтожить около 150 террористов.

Таким образом, всего несколько дней потребовалось войскам союзников для того, чтобы неспешными действиями практически полностью восстановить контроль над промышленным сектором сирийской столицы - на данный момент помимо уже упоминавшихся текстильных предприятий от террористов освобождены заводы по рафинированию тростникового сахара-сырца, а также упаковочные фабрики. Еще одна одержанная на территории Дамаска победа - постепенное восстановление транспортного движения.

Этот успех - далеко не единичный случай. Старт восстановлению контроля над сирийской экономикой был дан в конце 2016 года, когда правительственной армией при активной поддержке ВКС РФ был освобожден главный экономический центр страны - Алеппо. Так, уже к началу марта на территории города были запущены 15 крупных заводов, предварительно проверенных российскими саперами. Речь идет о фармацевтических предприятиях, компаниях по производству тканей, оливкового мыла. До войны продукция этих предприятий экспортировалась во многие страны мира. С приходом в город террористов все эти производства заглохли, любые попытки вывоза продукции пресекались на корню, однако сейчас все это в прошлом, и город начинает отвоевывать былые регалии. Уже сейчас в Алеппо вновь работает общественный транспорт, а также возобновлена подача водоснабжения.

Этим же путем следует сейчас и Дамаск, а также другие освобожденные населенные пункты, жизнь в которых постепенно возвращается в прежнее русло. Конечно, о полной восстановлении всех инфраструктур говорить еще не приходится, однако, как отмечают специалисты, в скором времени будет осуществлено все возможное для того, чтобы в кратчайшие сроки вернуть освобожденным городам утраченные позиции как на внутреннем, так и на мировом рынках, сделав тем самым серьезный шаг по восстановлению контроля над экономикой Сирии.

* – организация запрещена на территории РФ по решению суда.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения