Экономика
25.03 18:49

Европейцы в восторге от российских роботов

Европейцы в восторге от российских роботов

Роботы модели Promobot v.2 произвели самый настоящий фурор в Испании, сообщает портал CNews. Речь идет о двух моделях, которых назвали Itsaso и Ainara, теперь работающих в головном офисе электросетевой компании Iberdrola в Бильбао.

Как сообщается, роботы занимаются тем, что приветствуют посетителей, знакомятся и общаются с ними, транслируют промо-материалы о компании и фотографируют всех желающих. И, по заявлениям представителей испанской компании, отечественные андроиды справляются со своими обязанностями на отлично.

«Роботы Promobot стали у нас настоящей сенсацией. Они прекрасно справлялись со своими задачами и, в отличие от конкурентов, отвечали на все вопросы посетителей, распознавали и запоминали лица и рассказывали о работе нашей компании. Роботы, которых мы использовали на мероприятиях в прошлом году — просто игрушки по сравнению с Promobot», — заявил партнер Promobot в Испании Пабло Медрано.

Для председателя совета директоров компании Promobot Алексея Южакова успех собственного детища не стал неожиданностью. По его словам, такая реакция на роботов в Испании лишь в очередной раз показывает, что машины уже способны заменять людей в определенных областях. "Они трудятся по всему миру в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов и способны увеличить финансовые показатели компаний, качество сервиса и лояльность клиентов", - говорит Южаков.

Promobot -плод совместных усилий пермских разработчиков Олега Кивокурцева, Максима Утева и Игоря Еремеева. Изначально все началось с идеи создания робота-дворника, который занимался бы уборкой снега. Далее последовали несколько конкурсов, стартапов, и вот - руководителем компании «Интеллект-строй» Алексей Южаков предложил молодым изобретателям заняться общим проектом. Таким образом и родилась идея универсального робота-помощника. Робот очень стал популярным, потому что он универсален. Promobot может работать администратором, хостесом, промоутером, а также рекламной площадкой.

Promobot обладает системой распознавания личности. По своей сути эта способность является офлайн-аналогом «Яндекс.Метрики» и Google Analytics. Робот распознает количество людей, которое посетило помещение, определяет их пол, возраст и настроение (робот сканирует лицо на протяжении какого-то времени и по мимике распознает настроение.). Данная опция очень удобна для маркетологов, ведь все хотят знать, кто их основной клиент. Это означает, что в первую очередь наш робот конкурирует с административным персоналом компаний. Преимущества очевидны: робот не опаздывает на работу, не берет отгулы, не болеет. Ему нет необходимости выплачивать больничные, отпускные, зарплату.

Promobot знает о деятельности компании абсолютно все, достаточно просто загрузить основную информацию в его сервисы и не тратить силы на обучение, как это было бы с персоналом. С точки зрения сбора аналитики нашим конкурентом является анкета, которую просят заполнять посетителей. Обычно заполняют не все либо без особого желания. Робот же собирает всю информацию самостоятельно, не беспокоя людей.

По информации Promobot, уже вышла третья версия робота-консультанта Promobot V.3, который стал более подвижным, научился общаться с несколькими людьми одновременно и самостоятельно подбирать релевантные ответы на вопросы, используя технологии нейросетей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения