Армия
25.03 18:45

На Украине создали снайперскую винтовку, а про патроны к ней забыли

На Украине создали снайперскую винтовку, а про патроны к ней забыли

Новое оружие получило название Rhino Hunter. Своим внешним видом и техническими характеристиками оно напоминает знаменитую американскую винтовку Barrett. Многочисленные военные эксперты, однако, отмечают, что эффективность любого стрелкового оружия определяется качеством боеприпасов, а вот с этим есть проблемы. Старые советские патроны калибра 5,45 и 7,62 уже не отвечают современным требованиям, а закупка натовских боеприпасов идет с большим скрипом. Об этом рассказал портал «segodnya».

Стоит отметить, что винтовку разработал харьковский концерн ХАДО, который более известен как производитель автохимии.

По заявлению производителя винтовка Rhino Hunter «заточена» под западный тип боеприпасов 12,7х99. Этот патрон был принят на вооружения в 1921 году, создавался он специально пулемета Browning. Несмотря на почтенный возраст его, используют до сих пор. Например, в 12,7 мм крупнокалиберной снайперской винтовке Barrett (США), которая не так давно поступила на вооружение в армию Украины.

Стоимость Rhino Hunter составит – 149 тыс. гривен.

Эксперты отмечают, что отсутствие необходимого типа боеприпасов может поставить крест на перспективах Rhino Hunter.

«Мы рассчитываем, что у нас на складах осталось определенное количество патронов калибра 5,45 и 7,62. Это те боеприпасы, которые ранее производились на Луганском патронном заводе, но они обладают недостаточным бронепробитием по существующим средствам защиты в армии противника», - отметил директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

«Есть еще одна проблема — это вся цепочка снайперских боеприпасов. Мы их закупаем за рубежом с очень большими проблемами, поскольку западные партнеры не очень хотят нам их продавать».

«Пока вопрос собственного патронного производства не решен, любые инициативные разработки по созданию автоматов или снайперских винтовок по большому счету действительно не имеют смысла, потому что эффективность оружия определяется качеством боеприпаса», — пояснил Сергей Згурец.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения