Политика
25.03 20:39

Приглашение к преступлению: Навальный призывает людей принять участие в несанкционированном митинге

Приглашение к преступлению: Навальный призывает людей принять участие в несанкционированном митинге

Из 100 митингов, запланированных Алексеем Навальным на 26 марта, состоится лишь 24. Как передает РБК, известный оппозиционер не в состоянии обеспечить проведение всех акций в рамках закона, в связи чем власти многих городов были вынуждены ответить отказом.

Данную информацию подтверждают и в штабе оппозиционера. Так, со слов пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, оппозиционеры намерены провести все без исключения митинги, из которых лишь 24 - на законных основаниях, во всех остальных случаях будет иметь место прямое нарушение действующего законодательства. Согласованные акции пройдут в Воронеже, Иркутске, Казани, Перми, Тюмени, Уфе, Ижевске, Йошкар-Оле, Калуге, Магнитогорске, Новокузнецке, Омске, Оренбурге, Пензе, Петрозаводске, Сочи, Ставрополе, Тамбове, Чите, Ярославле и Гатчине. Также в последний момент митинги удалось согласовать в Волжском, Кирове и Томске.

Что же касается остальных городов, то там согласия властей на проведение шествий получить не удалось. Если точнее - не удалось согласовать проведение митингов в нужных Навальному местах по причине уже назначенных на это время других мероприятий. Очевидный, казалось бы, выход в виде смены дислокации оппозиционера не устраивает.

Наиболее показательным в данном случае является пример Москвы - власти столицы сразу заявили, что шествие на Тверской улице создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств, а также ограничит доступ граждан к жилым помещениям, и честно предложили Навальному два альтернативных варианта: в Марьино или в гайд-парке в Сокольниках. «Любопытная бумага. Это и не согласование, и не отказ», — прокомментировал полученный ответ Навальный, тем самым полностью подтвердив всю законность решения столичных властей. Однако отказываться от варианта с Тверской и выбирать из предложенного Алексей почему-то не стал.

Зато с удовольствие продолжил распространять призывы ко всем желающим собраться на Тверской улице в ближайшее воскресенье. Иными словами, продолжил созывать людей на уже официально считающийся несогласованным митинг (статья 20.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В ответ на это ГУ МВД опубликовало сообщение с призывом к москвичам не присоединяться к мероприятию, ссылаясь на заявление московской полиции о незаконности данного мероприятия. «В создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой», — обратились правоохранители к москвичам.

Тем не менее, даже несмотря на эти официальные заявления подготовка к выходу на Тверскую ведется в штабе Навального полным ходом. В частности, оппозиционер продолжает убеждать своих читателей в том, что заявленный митинг не будет противоречить букве закона. «Так что в Москве приходите на улицу Тверскую. Всё законно. В других городах — следите за группами митингов», - пишет Навальный в собственном блоге, обманом фактически толкая людей на совершение противозаконных действий.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...