Политика
25.03 19:05

В планах Алексея Навального организация собственного Майдана руками москвичей

В планах Алексея Навального организация собственного Майдана руками москвичей

В распоряжении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций оказалось представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации, выявившее распространение в Интернете информации, содержащей данные о призывах к участию в массовых публичных мероприятиях 26 марта 2017 года в Москве, проводимом с нарушением установленного порядка, сообщает издание РИА ФАН.

Организатором данных мероприятий является известный российский оппозиционер Алексей Навальный, еще совсем недавно вынашивавший идею о проведении антикоррупционных митингов в ста городах России одновременно. И, как отмечают эксперты, необдуманные поступки оппозиционера является ни чем иным, как провокацией способной подставить рядовых граждан.

Так, как отмечают в Генпрокуратуре РФ, правительство Москвы не удовлетворило просьбу Навального о проведении митинга на Тверской улице, в установленные законом сроки предложены организаторам митингов-шествий другие городские площадки. Тем не менее, Навальный от данных вариантов поспешил отказаться, вместо этого отдав предпочтение проведению митинга на прежнем месте, официально нарушив закон.

«По Сети действительно ходят призывы к выходу завтра на Тверскую. Например, в Сеть выложили скрин чата телеграмм-группы «26.03», в котором организаторы завтрашних протестных мероприятий занимаются дезинформацией и заявляют, что митинг согласован. Также наблюдается призывы к применению классической схемы по обозначению участников митинга с помощью ленточек и флагов. Однако в этот раз организаторы пытаются прикрыть это цветовым обозначением российского флага. Со стороны организаторов все эти призывы – чистая провокация. Им нужен пиар и посадки. Более того, я не удивлюсь, если завтра будут попытки устроить столкновения с правоохранительными органами», — пояснила ФАН политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Как отмечает эксперт, таким образом организаторы митинга во главе с Навальным открыто манипулируют людьми в угоду своим политическим планам. Что, впрочем, не мешает им публично прятать головы в песок, как только доходит до дела.

Давайте вспомним недавнюю ситуацию в Саратове. Навальный испугался выйти к людям, укорявшим его за историю с Родиной-матерью. А теперь давайте вспомним 2012 год? Посадки после 6 мая. Навальный ведь заявлял, что будет помогать задержанным. Но никто не помог. Про людей просто забыли. Как будто их не было. Более того, те, кто собирал материальную помощь для «узников Болотной», потом на эту же помощь ездил отдыхать. Я искренне надеюсь, что у протестно-настроенной общественности хватит ума не повестись на провокации, устроенные ради политических амбиций оппозиции», — поясняет Наталия Елисеева.

Схожую точку зрения имеет и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев, что Навальный, призывая своих сторонников принять участие в несанкционированном шествии, на самом деле преследует довольно очевидные цели. и речь идет вовсе не о принципиальности выбранной им позиции.

«Речь не идет даже о престижности места проведения мероприятия. Задачей Алексея Навального является сразу вхождение в конфликт с Российской Федерацией как государством, и на этой агрессивной повестке захват медийного пространства и привлечении спонсоров из-за рубежа, для которых только такая форма политической борьбы является интересной для сотрудничества. Речь идет о тех же силах, которые разжигают сегодня 25 марта майдан в Минске, а три года назад таким же способом захватили власть на Украине, и фактически разрушили это государство. Ещё одним поводом сразу идти на конфликт, это стремление привлечь максимальное количество сторонников радикальных форм протеста, как среди либералов, националистов и левых движений, которые сегодня «размазаны» по различным движениям и лидерам, таким как Явлинский, Касьянов, Каспаров, Мальцев, структурам контролируемым Ходорковским и Кудриным и другими», — считает Владимир Киреев.

При этом эксперт отмечает, что Навальный не может не понимать, каким количеством жертв может обернуться его митинг в случае начала массовых беспорядков. Более того, они - жертвы - и являются его конечной целью: чем больше жертв, тем больше имиджевых бонусов. Ведь в таком случае появится еще один прекрасный повод объявить самого Алексея и его сторонников жертвами политического преследования.

«На этом собственно и основано утверждение среди радикальной оппозиции, что Навальный является серьезной политической фигурой. Зато сторонникам Навального, которые готовы выйти завтра 26 марта на несанкционированное шествие, безусловно опасность грозит. Опасность попасть под дубинки, сидеть в отделениях полиции до утра понедельника, опасность штрафов. В случае более серьезных столкновений, если Навальный договорился с радикальными националистами и группировками антифа (в том числе украинских), существует угроза жизни и здоровью, ведь мы видим, как действуют украинские радикалы – убийства и теракты стали их фирменным стилем», — резюмировал Владимир Киреев.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения