Общество
25.03 18:04

Камчатка под огнем: впервые за двести лет началось извержение вулкана Камбальный

Камчатка под огнем: впервые за двести лет началось извержение вулкана Камбальный

В субботу, 25 марта, на полуострове Камчатка началось извержение вулкана Камбальный, находившегося в спячке на протяжение двух столетий. В данный момент он выбрасывает пепел на высоту 5-6 км над уровнем моря.

Об этом сообщила агентству "Интерфакс" в субботу руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) Ольга Гирина.

"Извержение Камбального началось в субботу утром по местному времени. Пепловый шлейф на высоте 5-6 км протянулся уже на 160 км на юг - юго-запад от вулкана в Тихий океан", – сказала Гирина, отметив, что населённых пунктов на пути распространения пеплового шлейфа нет, пеплопады им не угрожают.

Для Камбального установлен один из наиболее угрожающих – оранжевый цветовой код опасности для авиации.

"Извержения этого вулкана никто не ожидал. Камбальный хоть и значится в списке действующих вулканов Камчатки, но на памяти современников он не извергался. Точной информации о его последнем извержении нет, но, возможно, оно произошло лет 250 назад", – сказала вулканолог.

Камбальный – самый южный вулкан Камчатки, расположенный в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота – 2 161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения