Политика
26.03 10:04

«Она забила на выборы»: зачем Ле Пен приезжала к Путину

«Она забила на выборы»: зачем Ле Пен приезжала к Путину

За месяц до президентских выборов во Франции один из кандидатов - лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен - приехала в Москву. Она посетила Госдуму, после чего в Кремле ее принял президент Владимир Путин.

Поездка Ле Пен в Россию вызвала бурный ажиотаж как в СМИ, так и среди политологов, каждый из которых приписывает визиту свой смысл.

Журналист Николай Сванидзе в эфире «Эха Москвы» считает, что приезд Ле Пен каким-то образом обязательно повлияет на результаты выборов во Франции, причем в худшую для политика сторону. Более того, согласно его мнению, Ле Пен приехала просить деньги на предвыборную программу.

«Очень смешно, что она обещает отменить санкции, если ее выберут. Зачем она это обещает Москве. Что ее в Москве выбирают? Если бы она это в Париже обещала, тогда это был вброс определенный, которым она рассчитывает что-то получить, кого-то оттолкнуть. А в Москве-то зачем? У меня есть ответ. Мне кажется, она забила в данном случае на эти выборы. У меня такое ощущение, что она на них за-би-ла. Эта красивая женщина и она поняла, что ей не светит, и она приехала за деньгами. Вот мой ответ», - сообщил журналист.

Однако есть и альтернативное мнение. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников допускает, что приезд Ле Пен в Москву отчасти связан с выборами во Франции. «Она работает на свой электорат. Этот своеобразный шаг - значит, что она пошла в открытую, чтобы наладить отношения с Восточной Европой», - сказал он.

«Но теперь все зависит от трактовки СМИ: ее приезд может принести ей как положительные, так и отрицательные результаты», - добавил Калашников.

Ле Пен совершила за последнее время несколько визитов за рубеж, напомнила Татьяна Кастуева-Жан из французского Института международных отношений.

«Я думаю, целей две: одна адресована всем избирателям и состоит в том, чтобы показать, что у нее есть собственный международный статус, достойный уровня будущего президента, что с ней считаются за рубежом. Таким статусом обладает Франсуа Фийон, но, например, не Бенуа Хамон», - пояснила Кастуева-Жан.

Во-вторых, продолжила эксперт, это послание собственному электорату, что в случае избрание ее внешняя политика будет именно такой, какой она ее формулирует сегодня: альянс с Россией, снятие санкций и совместная борьба с терроризмом.

Среди поддерживающих Ле Пен избирателей самый низкий процент колеблющихся, похожая ситуация была и у Трампа, согласен Александр Баунов из Московского центра Карнеги. Ее визит в Москву никак не повлияет на поддержку со стороны ее сторонников, поскольку с самого начала кампании ее обвиняют в связях с Трампом и Путиным, считает он.

«В отличие от США, где избиратель Трампа к Путину равнодушен, во Франции у Путина есть реальная популярности», - пояснил Баунов. Он полагает, что колеблющийся избиратель сочтет встречу с Путиным в Кремле плюсом, а не минусом для Ле Пен. Что же касается противников, то они и раньше могли критиковать ее за симпатии к российскому руководству. Хуже не будет.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения