Армия
26.03 10:25

Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов

Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов

Первые пистолеты были изобретены в XV веке; они, конечно, сильно отличались от современных образцов. За пять веков оружейники разработали и опробовали в деле множество различных видов и конструкций этого огнестрельного оружия. Действуя методом проб и ошибок, они создавали не только удачные модели. Иногда здравый смысл отказывал инженерам, и тогда на свет появлялись с виду занятные, но на практике малоприменимые, а то и вовсе бесполезные устройства, ознакомиться с которыми можно в этом коротком обзоре.

Модель AF2011-A1 Second Century, разработанная итальянской компанией Arsenal Firearms, похоже, была создана с единственной целью – создать информационный повод для обсуждения и прорекламировать организацию, изготовившую это чудо техники. Пистолет является двуствольной версией Colt M1911 и оснащен 16-патронным магазином. Он может стрелять из каждого ствола по очереди, а может выпустить две пули залпом; остаётся лишь представить ситуацию, в которой такие возможности итальянского пистолета окажутся востребованными.

Лазерный пистолет для космонавтов был разработан советскими инженерами в середине 80-х годов. Являясь по сути пиротехнической лампой, лазерное оружие индивидуальной обороны космонавтов (именно так пистолет и назывался) не представляло угрозы для обшивки корабля, но могло использоваться для вывода из строя оптических приборов противника и… ослепления космонавтов. Видимо, в случае абордажа.

Миниатюрный пистолет-дробовик ТП-82 также был разработан для нужд советских космонавтов. Это мощное оружие обладало тремя стволами (2 гладких под патрон 12,5х70 и один нарезной калибра 5,45), а на рукояти размещался тесак. Конечно, использовать ТП-82 в космосе никто не собирался – он был создан на случай нештатной посадки. Как-то раз легендарный космонавт Алексей Леонов после не совсем удачного приземления провел трое суток в глухой тайге, ожидая, пока его отыщут спасатели. Чтобы согреться, Леонов и его напарник разожгли костер, который привлек внимание местных медведей. Предполагалось, что ТП-82 поможет справиться с хищными животными. Всего было выпущено около сотни таких пистолетов – для космонавтов и летчиков дальней авиации.

Ракетный пистолет Gyrojet был разработан во второй половине ХХ века в США. Он стрелял пулями, оснащенными миниатюрным реактивным двигателем, и являлся по сути своей миниатюрной пусковой установкой. У Gyrojet было всего лишь одно весомое преимущество – вместо громкого выстрела он издавал лишь короткое шипение. На этом достоинства «реактивного» пистолета заканчивались.

Пистолет-эспандер Palm Pistol был разработан американским производителе Constitution Arms в 2015 году. Он предназначен для инвалидов, по тем или иным причинам способным удержать обычный пистолет. Рукоятка пистолета выполнена в форме овала, а ствол помещается между средним и безымянными пальцами.

Стоит отметить, что идея пистолета-эспандера не нова. В США и Европе они производились во второй половине 19 века и позиционировались как компактное и незаметное оружие, пригодное для самообороны. Перезарядить такой пистолет можно было, сжав округлую рукоять рукой.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...