Армия
26.03 12:06

Ситуация в Сирии: успешное сотрудничество Москвы и Дамаска на всех фронтах

Ситуация в Сирии: успешное сотрудничество Москвы и Дамаска на всех фронтах

Несмотря на то, что ситуация в Сирии остаётся непростой, войска Башара Асада продолжают освобождать захваченные боевиками территории в разных районах страны. В одном из последних бюллетеней российского Центра по примирению враждующих сторон отмечается, что с января этого года САА при поддержке ВКС РФ вернула под свой контроль 3426 квадратных километров территории и 195 населенных пунктов.

Сообщается, что число населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня, достигло 1374. На данный момент договор о перемирии подписан со 136 вооруженными формированиями. Специалисты Центра ведут переговоры об остановке боевых действий с оппозиционными группировками в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Важность этой непростой работы, которую день за днём проводят российские специалисты, сложно переоценить, ведь именно благодаря режиму перемирия сирийская армия может бросить все силы на борьбу с боевиками ИГ1*.

Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Дамаска не ограничивается решением военных вопросов. Недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова взаимодействовать с Сирией в энергетической сфере, и сейчас детали этого сотрудничества обсуждаются между сторонами. По словам Новака, российские компании могут принять участие в разведке и добыче нефти и газа на территории Сирии. Для сирийской экономики такое партнерство будет весьма полезным, ведь освоение новых месторождений – трудоемкий и технологически сложный процесс. Ослабевший за годы войны Дамаск вряд ли справится самостоятельно с этой непростой задачей.

В то же время ВКС РФ активно поддерживают сирийскую армию, наступающую на позиции боевиков в провинциях Даръа, Дамаск и Дейр эз-Зор. Вчера российская авиация атаковала террористов в районе города Аль-Латамина (провинция Хама) и Маарат аль-Нуман (провинция Идлиб). Эксперты и аналитики предполагают, что город Хама станет следующим крупным населенным пунктом, который будет освобожден от террористов совместными усилиями ВКС РФ и САА. Впрочем, ждать его освобождения в ближайшие дни не стоит; особенности ближневосточного театра военных действий не предполагают стремительных наступлений на протяженных участках фронта. Для того, чтобы не совершить роковых ошибок, сирийская армия должна действовать неспешно и планомерно, согласуя каждый свой шаг с Генштабом РФ. Только так можно избежать недопустимых потерь и добиться поставленных целей.

В том, что Хама – как и все остальные города, захваченные террористами – будет освобождена сомневаться не приходится. К счастью, у Сирии есть сильный и надежный союзник – Россия. Наша страна действует широким фронтом, помогая правительству Асада вести переговоры с оппозиционерами, восстанавливать экономику и, конечно, бороться с боевиками. Неспешные и слаженные совместные действия Москвы и Дамаска в итоге обязательно приведут к окончательной победе над терроризмом.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...